Волгоградцам рассказали о правилах поведения при встрече с ежом

На территории Волгоградской области не редко можно наткнуться на ежа. Только не все знают, как правильно нужно с ним контактировать.

Несмотря на милый вид и миниатюрность ежей, ни в коем случае нельзя их трогать руками, так как они могут быть переносчиками паразитов, сальмонеллеза, лептоспироза и других опасных инфекций. Укус зараженного бешенством ежа приводит к летальному исходу.

Если все-таки есть необходимость взять зверька в руки (например, чтобы унести с дороги), обязательно надевайте перчатки. После этого их следует продезинфицировать и постирать.

Не надо пытаться прикрепить что-нибудь на колючки ежа, не ориентируйтесь на мультфильмы, где рисуют этих зверей с грибами и яблоками на спине. Иголки на их спине хрупкие, их легко можно сломать, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».

Не многие знают, что ежам запрещено давать молоко, для них это – яд. В желудке животного нет фермента, помогающего переваривать лактозу. Не стоит давать ежику и каши, хлеб, шашлык, картофель, печенье, еду со специями. Допустимо угостить его вареной курицей без соли, вареным яйцом или кусочком яблока.

Не стоит брать ежа домой. Взрослый испугается и попытается сбежать, потому что не понимает, для чего его забрали из леса. А малыши слишком привыкают к людям, потом их нельзя будет отпустить на природу из-за отсутствия навыков охоты.