Ел сверчков, пил воду из реки и снял 35 серий кино. Как путешественник из Самары прошел 1000 км пешком? Интервью

Житель Самары Евгений Юрьев дошел от родного города до Москвы пешком, преодолев более 1000 км за 75 дней. Он вышел из дома 15 июня и взял в путь только свою собаку Аю и набор самых необходимых для выживания вещей, включая аптечку. О своем путешествии, о том, почему он решил обходиться без ножа, спального мешка и даже без палатки, Евгений рассказал в интервью MIR24.TV.

Ел сверчков, пил воду из реки и снял 35 серий кино. Как путешественник из Самары прошел 1000 км пешком? Интервью

Евгений, это наверняка не первое ваше путешествие. Как давно вы занимаетесь пешим туризмом?

Евгений Юрьев: Примерно с 17 лет я имею опыт ночевок в палатке. Подростком я ездил на Грушинский фестиваль, и с тех пор у меня есть любовь к палаточному быту.

Пешими путешествиями я занимался в региональном масштабе, а по всей стране много лет передвигался автостопом. Мне нравится посещать города. Оказываться каждый день в новом месте – это ведь тоже форма адреналина. Этот давний опыт дал мне умение отлично ориентироваться в незнакомой обстановке, в новом пространстве и ситуации. Такой совершенно не оседлый образ жизни кажется мне увлекательным.

Сейчас мне уже 35 лет, и каждый год-полтора я совершаю пешие путешествия. Я работаю художником-аниматором на фрилансе, я не женат и у меня нет детей. Я могу себе позволить оторваться на 1-2 месяца. Мне обязательно нужно далеко и надолго уйти из дома, сменить обстановку, получить массу впечатлений. Это мое питание, которого хватает примерно на год. Потом начинается своеобразный голод, я снова отправляюсь в дорогу. То есть ежегодно большой кусок лета я стараюсь быть в пути.

Когда вы задумали ваше путешествие, как готовились, была ли какая-то конкретная цель?

Е. Ю.: Когда я сейчас вспоминаю свою подготовку, я думаю, что это был какой-то детский сад. Я просто совершал двух- и трехдневные вылазки за Волгу и проходил 20-30 км вместе с собакой.

Еще я продумал свой маршрут, куда и как я пойду. Именно отрезок пути из Самары в Москву мне показался наиболее безопасным. Мне хотелось отправиться в путь далеко и надолго, почувствовать, что я свободен в передвижении и могу просто идти вперед много дней подряд. Мне хотелось жизни, ощутить ее всем своим существом.

Как вы шли – вдоль шоссейных дорог или прокладывали маршрут как-то иначе? Всегда ли ночевали в палатке?

Е. Ю.: Я отправился в путь вместе со своей собакой Аей. Это метис лайки, я ее нашел щенком три года назад, во время моего путешествия по Крыму, и с тех пор мы вместе. Мы шли прямо по обочине дороги. Сперва я пробовал идти по пересеченной местности, но это оказалось гораздо труднее. Вообще в этом путешествии было много экспериментов. Например, отправка части вещей домой и постепенное превращение быта в почти первобытный.

Дело в том, что в каждый момент времени мне хотелось облегчить свой груз. Я думал только о том, от чего бы еще я мог отказаться. И постепенно почти все вещи, включая палатку и спальник, отправил домой посылками. И после Пензы я до самой Москвы шел без палатки. Вместо нее я попросил прислать мне плащ-палатку. Мне захотелось понять, как жили советские воины времен Великой Отечественной войны. Ведь плащ-палатками обеспечивались военнослужащие Советской Армии. Но с ней я продержался только неделю. В это время я спал на шкуре козы, которую купил в дороге, и укрывался фольгированным одеялом из снаряжения МЧС-ников.

Я это называю «ходить по-жесткому», вообще с минимум снаряжния. Но я смог продержаться с плащ-палаткой всего неделю. Не только потому, что ночью холодно и отовсюду дует, главная неприятность – насекомые, разные мошки и ползучие твари, которые всю ночь не давали спать. Если бы они просто облепили меня и сидели тихо, грелись, то было бы еще ничего. А они же до самого утра ходили по мне туда-сюда, и это было невыносимо.

Поэтому пришлось отказаться от дальнейших экспериментов, и я купил себе гамак. Это позволяло обходиться без палатки, но спать не на земле. В гамак можно завернуться, ночью не так дует и больше защита от насекомых.

Для гамака надо было каждый вечер найти два дерева, стоящих примерно в двух метрах друг от друга. Я углублялся в придорожные лесополосы, натягивал там гамак и ложился в нем спать. А утром возобновлял свой путь.Ел сверчков, пил воду из реки и снял 35 серий кино. Как путешественник из Самары прошел 1000 км пешком? Интервью

Было же очень жаркое лето, как вы спасались от жары? Где удавалось помыться?

Е. Ю.: Да, пару дней была температура даже выше +40 градусов. И я все время обливал собаку водой, чтобы она не перегрелась. В целом расход воды в эти дни был гораздо больше, чем обычно. Плюс в самое пекло – с полудня до 16 – мы никуда не шли, и пару раз даже пережидали жару в кондиционированном помещении. Например, в Красносельске нас пустили посидеть немного в магазине.

Пока рядом была Волга, можно было в ней искупаться, простирнуть вещи и помыться. Когда остались только мелкие речушки, то шансов помыться в них уже не было. Они, как правило, мелкие, прямо по щиколотку, или чуть повыше. Стоит их только всколыхнуть, как все донные отложения поднимаются. И если стирать, то одежда после такой стирки пахнет болотом. Поэтому я стал использовать души на стоянках дальнобойщиков. За 150-200 рублей там можно помыться и постирать под душем одежду. Я шел с четырьмя футболками, меняя и периодически стирая их.

Из семи дней примерно пять мы с Аей жили полевой жизнью. А затем я снимал номер в недорогом мотеле, чтобы постирать вещи, помыться, зарядить телефон, пауэрбанки. А также, не торопясь, записать несколько историй о своем путешествии и смонтировать снятые в пути видео.

Как вы питались в пути? Готовили на горелке?

Е. Ю.: Поначалу я нес с собой какую-то еду, чтобы поесть и вечером, и утром. Плюс вода, около трех литров в день для себя и Аи. Но затем со мной начала происходить некая метаморфоза в понимании того, как облегчить свой груз.

И я стал брать с собой только еду и воду на вечер. А затем я пришел к тому, что мы с собакой путешествовали от деревни к деревне. Мы ночевали около какого-то населенного пункта, потом там же покупали себе еду, завтракали и отправлялись в путь, имея с собой только воду. Если следующая деревня, например, через 9-10 км, то мы туда приходим к полудню. Я смотрю, в каком мы состоянии и как далеко следующее село. Если оно, скажем, на расстоянии 16 км, то я примерно прикидывал, стоит ли туда идти сегодня. Потому что, если магазин будет уже закрыт, то я и сам не поем, и собаку не покормлю. А если остаться на ночлег где-то посередине, то еще хуже – нет ни запаса воды, ни запасы еды, останемся и без ужина, и без завтрака.

Питались мы с Аей два раза в день. И жил я, по сути, как неандерталец – когда достал что-нибудь из еды, тогда и поел. Поначалу я готовил себе что-то на горелке. Но потом понял, что, если прошел 25-30 км, то последнее, что мне хочется к концу маршрута – это готовить. Когда так много ходишь, то расход калорий огромный, и хочется поесть здесь и сейчас.

Был ли у вас обязательный километраж в день, считали ли вы его, или сколько получится пройти, столько и ладно?

Е. Ю.: Поначалу я проходил немного, 12-16, километров день. Потом раскочегарился, и получалось пройти до 30-35 км в день. Очень классно идти, когда не холодно и не жарко, но таких дней было немного. Самый большой переход был 44 км. Но после больших переходов оказывается, что организм требует отдыха, и следующий день нужно пропустить. Поэтому получалось, что в среднем 20-25 км в день – это нормальный режим, а если попытаться преодолеть больше, то потом приходится отдыхать.

В ситуации полного отказа от комфорта идет очень большая нагрузка на организм, я скинул 6 кг и 2 кг скинула собака. Конечно, ей тоже было тяжело, хотя я очень внимательно за ней следил.

Отдельная забота ­– обувь. Первые ботинки – берцы – были очень хороши, но прошли только 270 км, потом лопнула подошва и пришлось покупать другую обувь. Она была неудобной, и потом я 12 дней хромал.

Были ли какие-то опасности в пути?

Е. Ю.: Если сидеть в удобном кресле дома и думать о таком далеком путешествии, то можно придумать себе множество опасностей. Они, наверное, есть, но их немного. Никаких неприятностей от людей мы не испытывали. Только один раз пристал какой-то алкоголик.

Зато был такой случай. Однажды – то ли от новой обуви, то ли от неудобной ноши на спине – у меня очень сильно разболелась нога. В этот момент я путешествовал с понягой. Это такое заплечное приспособление, аналог рюкзака, который я смастерил из веток и веревок. Ужасно неудобно, но я его на себе таскал. Возможно, дело было в этом.

Так или иначе, боль усиливалась, и через час она была просто адской – я шага ступить не мог. А мы были примерно посередине между двумя селами, и до каждого примерно 9 км пути. Причем в том из сел, из которого я ушел, оно называлось Широкоис, не было магазина, и мы с Аей оказались без съестных припасов и почти без и воды.

Делать нечего, я посмотрел на карту и поковылял в том направлении, где должна была быть речка Сухой Широкоис. Потому что без пищи еще можно прожить, а без воды никак. Река заросла рогозом, трава по пояс, так, что и не видно, где вода. Я пробираюсь к ней, боль адская, кое как дошел. Собака попила, а мне нельзя. Река выходит к трассе и понятно, что она очень грязная. Я допил последние два глотка из бутылки и начал набирать эту воду.

Жидкость была прямо коричневой, с тиной и глинистой взвесью. Я подумал, что там весь набор кишечных палочек, все виды гепатита и все, что угодно. Но у меня были с собой таблетки хлортаба, которые входят в армейские пайки, и я решил использовать их для обеззараживания воды.

Сперва надо было ее отфильтровать. Я нашел еще одну бутылку, отрезал от нее часть с горлышком и сделал воронку. Потом достал из дорожной аптечки бинт и положил много слоев внутрь воронки. Сквозь этот фильтр я перелил воду во вторую бутылку. Она прокапала сквозь марлю, и стала немножко светлее, но все равно была желто-серой и мутной.

Время близилось к ночи, я положил в эту воду полтаблетки хлортаба, то есть дозу, которая превышала положенную примерно в три раза. К этому моменту во рту уже было сухо и казалось, что язык потрескался. Я подождал 40 минут, чтобы хлор испарился, и вот тогда чуть-чуть попил. Конечно, пить эту ужасную воду было невероятно мерзко, вкус был глинистый, а не до конца отфильтрованный песок хрустел на зубах, но здоровье мое после этого не пострадало.

Я устроился на ночлег, к утру боль в ноге чуть утихла, и я поковылял дальше. Но от поняги решил отказаться, потому что здоровье дороже. Шли мы до следующего поселка очень медленно, и там довольно долго отдыхали.

Надо сказать, что в самом начале пути я потерял нож, и решил, что путешествие хочет, чтобы я прошел его с каменными инструментами. И я действительно решил не покупать другой нож, а делал примитивные орудия труда времен палеолита.

Вместо ножа у меня были острые пластины кремния, которыми я пользовался. Я заранее научился ударом камня под определенным углом отделять такие острые тонкие пластинки с режущей кромкой.

Грибов я в пути не ел, потому что в грибах я не разбираюсь, и боюсь их есть. Зато ел сверчков.

Сверчков?! Это же противно!

Е. Ю.: С чего вы взяли, что это противно? Вы же не пробовали! Наверное, вам родители об этом рассказали, а им их родители, и так далее. Есть народности, в культуре которых поедание насекомых вполне приемлемо.

Вот говорят, что сверчки страшные, но люди же едят креветки – они такие же страшные. Сверчки, если они жареные, едятся, как семечки.

Но мне пожарить их было не на чем, и я ел их живьем. Так было в одном из случаев, когда пришлось ночевать между поселками, и не было ни ужина, ни завтрака, а была только вода.

По опыту знаю, что лучше выбирать зелененьких сверчков, потому что хитин на них еще не затвердел, и они мягче. Надо их наловить и хорошенько прожевать, по 1-2 за раз. Прямо по- честному съесть. Сверчки – это высококачественный белок, и для того, чтобы почувствовать себя лучше, съесть их нужно большую пригоршню.

Дело в том, что когда белок уходит из организма, то просто нет сил. Проснулся – и уже устал, никуда не хочется идти, настроение на нуле. Кажется, что это чисто психологическое состояние, но человек же биохимическое существо. И если не хватает энергии, то нужен белок. Поел белок (в нашем случае сверчков) – стало лучше.

А как справилась с путешествием собака?

Собака прекрасно выдержала путешествие: из 1080 километров маршрута мы вместе прошли примерно 1040. И только последние 40 км я шел без собаки, потому что там уже началась очень плотная застройка, и стало сложно ночевать в лесополосах. Многие мои друзья готовы были меня принять на ночлег, они ждали меня, но не все были готовы принять меня с собакой: у кого-то аллергия, у кого-то коты. Поэтому из Подмосковья я отправил мою Аю домой с перевозкой животных. И договорился, чтобы ее передержали до моего возвращения.

Но в целом она перенесла путешествие очень хорошо. Питалась она «натуралкой», в основном я покупал ей куриные шеи и головы. И я о ней очень заботился. Когда была жара, мы даже заходили в Кузнецке в ветеринарную клинику. Там ей делали анализ, чтобы исключить обезвоживание. С ней все было хорошо.

Автономщик – это ваш образ жизни? В чем для вас смысл такого путешествия?

Я мечтал бы прийти к тому, чтобы я мог существовать полностью автономно. Но пока что еще не пришел к этому. В чем для меня кайф дороги? Это пребывание в ситуации, когда ты живешь в потоке. Вот у меня есть путь: я выбрал дорогу М5 из Самары до Москвы и просто пошел. Радость в том, чтобы позволить событиям происходить, и реагировать на эти события.

Для меня путь – это самое главное, он разворачивается, как целый сюжет. Как будто смотришь кино, но только в этом кино живешь ты сам. Вот пожить в этом потоке, зацепляя эмоции каждое мгновение, ощущая себя здесь и сейчас – это очень интересно!

Кроме того, интересно побыть настоящим кочевником. Если пользоваться только тем, что у вас есть в рюкзаке, то необходимо как-то устроить быт: обеспечить укрытие, организовать себе стирку, питание, отдых. Ведь самые простые вещи, которые легко решаются дома, в путешествии – целая затея.

При этом, несмотря на автономность в пути, я не покинул социум. Я же не ушел в тайгу, но при этом был как бы с краю. Я прошел пешком несколько областей и одну республику. В целом я общительный человек, но мне хотелось быть наедине с собой. Ведь это все-таки мой индивидуальный путь. Несмотря на это, я вел свой телеграм-канал.

Я каждый день снимал мини-фильмы, все время рассказывал историю этого путешествия, все запечатлевал. Причем съемки и записи занимали больше половины дня. Ведь у меня был пост почти каждый час! Я шел и параллельно снимал видео.

Пока вышло 27 серий, а всего их 35. Некоторые еще в монтаже.