В 2024 году в российских аэропортах повредили шесть самолётов из-за халатности буксировщиков
В 2024 году в российских аэропортах повредили шесть самолётов из-за халатности буксировщиков. Об этом пишут «Известия».
Инциденты произошли в Казани, Иркутска, Магадана, а также в Шереметьево и Пулково. По версии Росавиации, ЧП произошли по вине наземных служб. У членов бригад нет радиосообщения, спецтранспорт часто остаётся без присмотра, перроны не убирают, а сотрудники регулярно допускают ошибки.
По этим причинам в Шереметьево при буксировке повредили самолёт A-320 авиакомпании «Аэрофлот», столкнув его с трапом, а в Пулково крылья судна Sukhoi Superjet 100 помялись об бизнес-джет Bombardier Global Express XRS. В различных ЧП были повреждены Boeing 737 «Аэрофлота», Airbus А-320 и В-737 авиакомпании S7. Росавиация поручила аэропортам проверять квалификацию нанимаемых сотрудников и разработать механизмы реагирования на внештатные ситуации.
«На первый взгляд шесть поврежденных самолётов — это немного, но характер и обстоятельства ЧП вызывают тревогу. Потребность в самолётах высока, авиакомпании работают на пределе возможностей с рекордной загрузкой, поэтому временный выход из эксплуатации воздушных судов становится критичным для перевозчиков», — пояснил главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров.
Основатель сервиса безопасности полётов RunAvia Андрей Патраков считает, что проблему решит госпрограмма: «После прекращения работы IATA в 2022 году на замену этой сложившейся системе ничего не пришло, что негативно сказалось на культуре безопасности».
Российским авиакомпаниям продлят отсрочку по лизинговым платежам за самолёты на пять лет.