В мировой суд теперь можно обратиться через «Госуслуги»

Подать заявление мировому судье можно будет через портал «Госуслуг». Такое нововведение подготовил Минюст. Ведомство предлагает способ оптимизации нагрузки на мировых судей, которая за последние 10 лет увеличилась в четыре раза. Такой приказ судебного департамента при Верховном суде РФ вступил в силу 15 января, об этом пишет "Парламентская газета".

 

Ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов в беседе с Авторадио пояснил, что возможность подачи документов в электронном виде была и ранее. Однако направить материалы именно мировым судьям таким образом можно было только в Москве. Нововведение расширило эту возможность географически, а также были добавлены дополнительные ресурсы, при помощи которых это можно сделать.

"Сейчас охвачены все мировые судьи. Это значительно упрощает процедуру подачи документов. Это исключает необходимость ехать к мировому судье, подавать лично документы. Это исключает необходимость обращаться в отделение почты, чтобы направить, например, документы посредством почтовой связи. То есть это экономит время, энергетические затраты и физическое участие. Другими словами, теперь можно подать документы, грубо говоря, не выходя из дома".

Эксперт добавил, что проблем с подачей документов мировым судьям через электронные ресурсы возникнуть не должно. Однако следует соблюдать правила цифровой безопасности, чтобы не допускать взлома аккаунта на "Госуслугах".