Лже-турагент продал фальшивые путёвки свердловским туристам за 400 тысяч рублей

43-летняя местная жительница Первоуральска обманула четверых земляков на 400 тысяч рублей, предлагая несуществующие туристические путевки. Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве. Об этом сообщили в Прокуратуре Свердловской области информагентству «Уральский меридиан».

Следствие установило, что с ноября 2022 года по август 2024 года обвиняемая вводила в заблуждение граждан, выдавая себя за турагента, хотя не имела лицензии на осуществление такой деятельности.

«Она сообщала потерпевшим ложные сведения об услугах по приобретению туристических путевок, не заключая при этом никаких договоров, и получала от них деньги, не намереваясь выполнять обязательства. В результате таких действий 4 гражданам был причинён ущерб более 425 тысяч рублей», – отметили в надзорном ведомстве.

Гражданка обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину.

Уголовное дело направлено в Первоуральский городской суд.

Эксперты подчёркивают, что случаи мошенничества в сфере туризма можно распознать. Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев в комментарии информагентству «Уральский меридиан» дал советы, как не попасть на удочку таким мошенникам.

Он подчеркнул, что первое, на что следует обратить внимание, — это наличие самого турагентства в Едином федеральном реестре турагентов. Этот реестр является официальным источником информации и позволяет убедиться в легитимности деятельности компании. В настоящее время государство активно контролирует деятельность участников туристической отрасли. Внедрена система контроля «Электронная путёвка», что дополнительно обеспечивает защиту прав потребителей. Поэтому для своей безопасности лучше всего обращаться к проверенным и надёжным турагентам и туроператорам.

На втором этапе важно уточнить информацию о сотруднике, который предлагает тур. В турагентстве, которое он представляет, можно уточнить его полномочия и опыт работы в сфере туризма. Это поможет избежать ситуаций, когда вам может быть предложено что-то не соответствующее действительности.

Третьим шагом стоит узнать, с каким туроператором сотрудничает турагентство. Рекомендуется запросить информацию от этого туроператора о бронировании и оплате тура. Надёжный туроператор может предоставить финансовые гарантии и подтвердить, что ваша поездка точно не сорвётся.

Также Михаил Мальцев отметил, что озадачить клиента могут определенные красные флажки. Например, отсутствие рекомендаций от знакомых, которые уже пользовались услугами данного турагента, может быть тревожным знаком. Если турагент предлагает путевки по цене, значительно ниже рыночной (обычно менее 10% от стандартной стоимости), это также должно вызывать подозрения. Кроме того, если встречи проходят вне офиса, в кафе или других неофициальных местах, без оформления необходимых документов, это повышает риск столкнуться с мошенничеством.

О случаях мошенничества в сфере туризма и о наказании виновных уральские СМИ писали неоднократно. Например, турагент из Екатеринбурга продала клиентам фальшивые путевки по поддельному договору и обманула их на 658 тысяч рублей.

В сентябре 2022 года за мошенничество в особо крупном размере на 3,5 года лишения свободы была осуждена руководитель ООО Туристическое агентство «Лайн Тур». Женщина обманным путём похитила более 2,4 млн рублей у 25 клиентов, не выполнив условия договоров на туристические путёвки.

Также мы писали, какие ещё схемы используют мошенники в сфере туризма.