Вадим Жоров: «Гражданство Израиля — гарантия стабильности в условиях геополитической турбулентности»

erid:2W5zFFw5QXz

Вадим Жоров: «Гражданство Израиля — гарантия стабильности в условиях геополитической турбулентности»
© Вечерняя Москва

По данным аналитиков, получение второго гражданства или ВНЖ продолжает оставаться востребованным у россиян. О нюансах этого процесса в интервью «ВМ» рассказывает основатель Российско-израильского консультационного центра Вадим Жоров.

— Вадим Олегович, с чем сегодня связан интерес к получению второго гражданства?

— Спрос на получение второго гражданства объясняется разными причинами: например, желанием обеспечить себе свободу перемещения, чтобы без необходимости оформления виз путешествовать, учиться, лечиться за рубежом. А еще это возможность открывать счета, использовать зарубежные кредитные карты, покупать недвижимость, в том числе и в странах, где сегодня при наличии только российского паспорта это проблематично.

— Многие получают ВНЖ, оформляя так называемые золотые паспорта, и потом сталкиваются с проблемами. С чем они связаны?

— К сожалению, геополитическая обстановка сильно влияет на условия получения ВНЖ или паспортов. Есть существенная разница между этническим паспортом, когда гражданство полагается тебе по крови, и инвестиционным гражданством, которое может быть аннулировано в один момент. На Кипре известны случаи, в карибских странах с инвестиционным паспортом не откроешь банковский счет, сложно приобрести недвижимость и так далее. «Золотые паспорта» — это больше визовая история.

— А про какие суммы идет речь и каков процесс оформления?

— «Золотой паспорт» — это либо прямые инвестиции в экономику страны, либо покупка недвижимости. Речь идет о сотнях тысяч евро либо долларов. Даже в случаях инвестирования в экономику или недвижимость, он не дает гарантий, что его в будущем не смогут отменить. И поэтому этот паспорт всегда находится под риском геополитических проблем, которые могут возникнуть. Даже в случае дружественной страны стопроцентной гарантии быть не может. В отличие от паспорта по крови, который отменить невозможно. Поэтому мы всегда рекомендуем: в первую очередь проверить свои корни. Возможно, у вас есть право получения этнического гражданства, которое даст стопроцентную уверенность в завтрашнем дне в виде второго паспорта. Многие страны оформляют гражданство по программам репатриации, например Германия, Греция, Израиль и другие приветствуют людей с корнями этих стран. Это возможность вернуться на родину для тех, чьи предки были в прошлом гражданами этой страны.

— А в чем особенность израильского гражданства?

Израильское гражданство — этническое, поэтому оно, безусловно, надежно. Израиль — страна репатриантов, в ней очень мало или вообще нет коренных жителей. Среди граждан много выходцев из бывшего Советского Союза — успешных врачей, юристов, IT-специалистов. Израильский паспорт, дающий возможность безвизового посещения более 160 стран, входит в 20 лучших паспортов мира.

— Некоторые звезды нашей эстрады получили гражданство Израиля. Как это возможно, если его нельзя купить?

— Купить израильское гражданство действительно невозможно. Единственный доступный путь его получения — найти документы, подтверждающие ваши корни до третьего поколения и право на оформление израильского гражданства. Учитывая, что очень многие выходцы из бывшего СССР имели еврейские корни, но скрывали происхождение и меняли имена и фамилии. Часто человек, не имея соответствующего имени, отчества и фамилии может иметь еврейские корни, позволяющие получить израильское гражданство, в принципе не подозревая об этом.

— С какими проблемами можно столкнуться при оформлении паспорта этой страны?

— Процесс получения израильского гражданства состоит из двух частей: первая — нужно убедить консула Израиля в нашей стране, что у вас есть еврейские корни и подтверждающие это документы; вторая — пройти государственные инстанции на территории Израиля. Распространенная ситуация: нужны документы, доказывающие еврейство родителей, бабушек или дедушек — свидетельства о рождении, браке, справки из архивов или даже записи из синагог. Из всех обращений 70% знают о наличии еврейских корней, а 30% заявителей обращаются к нам за помощью в поиске утраченных бумаг. Например, свидетельство о рождении прабабушки может храниться в архивах других стран. Иногда требуются экспертизы для восстановления данных. Немаловажный фактор, который необходимо отметить: документы, подтверждающие национальность, очень часто скрывали, уничтожали, и они оказывались вне доступа. Поэтому важно обращаться к профессионалам, которые умеют находить такие документы, как партийные дела, домовые книги и т. д. Часто из десяти документов в восьми будет указано «русский», а в двух остальных — «еврей». И этого будет достаточно для получения гражданства. Другая сложность — языковой барьер и отсутствие привычной инфраструктуры: без знания особенностей работы репатриант тратит на оформление документов на территории Израиля в среднем 2–3 месяца. Это дорогая страна. Этот срок реально сократить до 2–5 рабочих дней. И в том, и в другом случае я бы посоветовал обратиться за помощью к специалистам.

Реклама

ООО «МКЦ», ИНН: 7842218191, ОГРН: 1237800114188