Российские туристы предпочитают оставлять плохие отзывы об отелях после выезда

Подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома» активно обсуждают российского тревел-блогера Константина Гришина, которого в Занзибаре забрали в полицию из-за негативного комментария на «Букинге» про отель, где он проживал. По его словам, на следующий день после публикации жалобы на Canary Hotel & Spa к нему в номер ворвался хозяин гостиницы с охранниками.

Российские туристы предпочитают оставлять плохие отзывы об отелях после выезда
© TourDom

«Кто же пишет отрицательный отзыв, пока не покинул отель?» – удивляются туристы. Оказалось, что большинство из более 1700 участников опроса, проведенного на «Крыше ТурДома», – 56% – оставляют комментарии уже по возвращении домой.

Особенно это правило касается отрицательных откликов (не только о проживании, но и о других услугах), которые иногда небезопасно публиковать во время отдыха. «В ОАЭ таксист-индус потребовал за поездку в 2 раза больше обычного. Его коллеги заставили его отвезти нас по более низкой цене. В результате ехал он ужасно, оттормаживался нарочно и не попрощался, – рассказала о своем опыте россиянка. – Я написала черновик жалобы, но нажала «отправить», уже находясь во Внуково. Потому что взгляд у водителя был уж очень неприятный».

Некоторые представители турбизнеса не скрывают: получив неприятный отзыв, желание быть лояльным пропадает: «У меня туристка тоже как-то оставила плохой отзыв даже еще до того, как улетела по туру, – поделился турагент. – А я в ответ отказался пересчитывать доплату по меньшему курсу».

Только 5% участников опроса пишут комментарии, находясь на курорте, 8% – по пути домой, боясь забыть что-то важное. 

Некоторые подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома» рекомендуют писать их через неделю после путешествия, когда улягутся эмоции. «На послевкусии, так как все моменты надо вспомнить и написать объективно, а не только рассказать конкретный неприятный случай», – уверен подписчик. «Первые впечатления могут быть неверными, – дополняет Людмила В. – Надо иметь полное представление об отеле, заезд, выезд, проживание – много параметров для оценки».

Чтобы не упустить важные детали, туристы делятся лайфхаками. «Можно записывать во время отдыха тезисами, чтобы не забыть». «Обычно делаю себе заметки в телефоне, так как он всегда под рукой. А уже при возвращении домой через неделю или две пишу полноценный отзыв».

Что касается истории на Занзибаре, которая послужила поводом для разговора, то она закончилась благополучно. Благодаря вмешательству российского консула туриста выпустили на волю, рецензию на «Букинге» он, судя по всему, удалил.

Ранее TourDom.ru писал, что организатор бюро путешествий и экскурсий попросила власти Тюмени разобраться с водителем автобуса, который в центре города окатил водой из лужи ее тургруппу.