Как спастись во время паводка

Ежегодно весной из-за таяния снега в водоемах понимается уровень воды. Это явление называется паводком. В регионах, где зимой выпадает особенно большое количество осадков, — как правило, это Сибирь и Дальний Восток — с наступлением тепла реки зачастую выходят из берегов и затапливают ближайшие населенные пункты. Если уровень воды поднимается особенно быстро — иногда до 1,3–1,4 м в сутки, а через неделю отметка может достигать 20–30 м, — то объявляется режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и населению необходимо эвакуироваться. Как заранее подготовиться к этому бедствию, если вы проживаете вблизи водоема, и как действовать в определенных случаях, рассказываем в наших карточках.

Как спастись во время паводка
© ТАСС

Как подготовиться?

Если ваш район часто страдает от подтопления, запомните, до каких границ поднимается вода.Найдите возвышенные, редко затапливаемые места неподалеку от дома и короткие пути к ним.Заранее решите, что из документов и имущества возьмете с собой при эвакуации.Запомните места хранения лодок, плотов и стройматериалов, из которых их можно сделать.Позаботьтесь о животных: определите место, куда вы будете их эвакуировать, если вода подтопит двор.Приготовьте теплые вещи, соберите "тревожный чемоданчик".

Что такое "тревожный чемоданчик" и что туда положить?

Это базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях. Положите их в рюкзак яркого цвета. Он должен быть компактным и не очень тяжелым, чтобы вы могли его долго носить.Комплект первой необходимости может быть, например, таким:Фонарик.Мини-радиоприемник (мобильный телефон с радиоприемником).Универсальный нож с набором инструментов.Охотничьи спички или зажигалка.Вода и еда из расчета на сутки-трое (любые калорийные, занимающие немного места, легкие продукты).Деньги и документы (паспорт или его копия, лучше в водонепроницаемом пакете).Аптечка: индивидуальные перевязочные пакеты, бактерицидный пластырь; препараты от зубной и головной боли, боли при травмах, ожогах, от лихорадочного состояния, от аллергии; прописанные врачом препараты.В "тревожный чемоданчик" могут входить свисток (чтобы звать на помощь), смена нижнего белья и носков, средства гигиены, одноразовая посуда, спальный мешок, палатка, газовая горелка с баллончиком 200–400 г. Все зависит от ваших возможностей и обстоятельств.

Что делать во время паводка?

Сообщите о себе в службу спасения 112. Это единый номер для всех операторов связи, на него можно позвонить и с мобильного, и с городского телефона.Выключите электричество и газ, погасите огонь, закрепите все плавучие предметы снаружи или уберите их в подсобные помещения.Если есть время, ценные домашние вещи отнесите на верхние этажи или на чердак жилого дома.Закройте окна и двери, при необходимости забейте снаружи досками окна и двери первых этажей.Внимательно слушайте по радио и ТВ объявления о ЧС и инструкции: что делать населению.Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.Предупредите о паводке соседей, окажите помощь инвалидам, детям и пожилым людям.Если поступило оповещение об эвакуации — сразу же отправляйтесь в указанное место и зарегистрируйтесь там.

Что делать, если не удалось эвакуироваться?

Если дороги уже затопило, забирайтесь на верхние этажи и крыши зданий, на деревья или другие возвышающиеся предметы и ждите спасателей или спада воды.Проверьте, нет ли поблизости пострадавших, по возможности окажите им помощь.Помогайте оказавшимся в воде людям. Если человек тонет — бросьте ему плавающий предмет. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если человек тонет и не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади, захватите за волосы и буксируйте к берегу.Остерегайтесь порванных или провисших проводов.Постоянно подавайте сигнал бедствия. Днем можно размахивать хорошо видимым полотнищем, а ночью — подавать световой сигнал, сообщать о себе голосом или свистком.При подходе спасателей не паникуйте и не перегружайте плавсредство, не садитесь на борта, выполняйте требования экипажа.Выбираться своими силами из затопленной зоны можно лишь в безвыходной ситуации: если нужно срочно оказать медпомощь пострадавшим, если есть угроза затопления верхних этажей (чердака) и вы уверены, что помощь не успеет. При этом нужно иметь надежное плавательное средство и знать, куда плыть.

Что делать после паводка?

Прежде чем войти в здание, проверьте, не может ли оно обрушиться.Проветрите помещения, чтобы удалить накопившиеся газы: они могут быть ядовитыми и горючими.Не включайте свет и не зажигайте огонь, пока не проверите систему газоснабжения, электропроводку.Не пользуйтесь водопроводом и канализацией, пока не убедитесь, что они в порядке.Чтобы просушить помещение, откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов.Не ешьте продукты, которые пострадали от воды. Очистите колодцы от грязи и удалите из них воду.

Как получить компенсацию ущерба от паводка?

Выплатой компенсаций занимаются местные власти. К вам домой должна прийти специальная комиссия, чтобы составить акт осмотра домовладения и акт оценки ущерба имуществу. Проверьте их правильность, требуйте выдать вам копию актов, при отказе — сфотографируйте эти документы.Размер компенсации может зависеть от количества проживавших в доме людей, поэтому все жильцы должны быть зарегистрированы. Все постройки домовладения должны быть узаконены.Храните чеки и технические документы на дорогостоящее имущество, строительные и ремонтные работы, чтобы проще было доказать стоимость испорченного имущества.Если комиссия не приходит, а вы уже готовы взяться за ремонт, фиксируйте сами уровень воды и все разрушения на фото и видео.Для включения в списки пострадавших можно обратиться в местную администрацию или в межведомственную комиссию, которая создается для ликвидации последствий крупных ЧС в пострадавшем регионе.