В союзе туриндустрии объяснили, как получить компенсацию, если отель не оправдал ожиданий

Туристам для того, чтобы получить компенсацию в случае, если выбранный отель на практике не оправдал ожиданий, необходимо в первую очередь задокументировать расхождения с обозначенными на стадии бронирования условиями. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

В союзе туриндустрии объяснили, как получить компенсацию, если отель не оправдал ожиданий
© Вечерняя Москва

По словам эксперта, необходимо быть внимательными еще при выборе гостиницы, то есть отслеживать цены и проверять отзывы других путешественников. Так, если номер в сопоставимом по уровню отеле дешевле остальных, то это первый повод для беспокойства.

— Прежде всего, если вдруг что-то произошло на стадии бронирования и объективно есть документальные доказательства несоответствия, то в этой ситуации нужно обращаться к принимающей компании, к туроператору, — отметил Горин.

Специалист объяснил, что в случае, например, поломки технического оборудования в отеле туроператор может оперативно рассмотреть вопрос о переселении туристов в другую гостиницу, иногда даже более высокого уровня. Он также рассказал о новом специальном виде страхования для подобных ситуаций, которое подразумевает покрытие риска несоответствия в виде выплаты за сутки проживания.

— Если ожидания и реальность от отеля не сошлись, можно получить за это компенсацию в судебном порядке, для этого нужно предоставить документы о брони гостиницы. Если заявительный порядок не регулирует ситуацию, то в судебном порядке можно подавать все подтверждающие документы, и судья вынесет соответствующее решение, — резюмировал Горин.

Важным аспектом при планировании отдыха является его стоимость: подготовка к нему заранее позволит не тратить лишние деньги. Какие направления доступны для россиян в 2025 году и когда лучше покупать туры, чтобы сэкономить на перелетах и проживании, «ВМ» выясняла с экспертом.