Авиаэксперт: заполняемость самолетов выросла практически до предела
Одна из ключевых проблем гражданской авиации в России — отсутствие обновления парка воздушных судов. Это привело к тому, что в 2024 году средняя загрузка кресел достигла рекордных 96%, что близко к физическому пределу пропускной способности. На некоторых направлениях этот показатель оказался еще выше.
Причина кроется в отсутствии поставок новых самолетов, что стало следствием введенных санкций. На фоне растущего спроса предложение остается на прежнем уровне, что и приводит к перегрузке рейсов и увеличению случаев овербукинга.
«Еще в прошлом году мы говорили о надвигающемся кризисе дефицита провозных мощностей во всем мире. В России ситуация принципиально отличается тем, что у нас восполнение парка самолетов практически отсутствует, что обусловлено санкциями Запада. Это приводит к тому, что при росте спроса предложение не развивается, и такой показатель, как средняя загрузка кресел, в нормальной ситуации составляющий 75% (например, в доковидный 2019 год), в прошлом году вырос до 96%, а по некоторым маршрутам даже превышал это значение. Мы еще в прошлом году уперлись в физический предел провозных мощностей самолетов. Заполняемость выросла практически до предела! И случаи овербукинга стали чаще», - рассказал НСН основатель сервиса по обеспечению безопасности полетов RUNAVIA Андрей Патраков.
Дефицит воздушных судов напрямую влияет на общий пассажиропоток. Вместо заявленного ранее курса на его увеличение с 100 до 150 миллионов человек в год, прогноз теперь указывает на снижение — по оценке специалистов, примерно на 6%. Даже при снятии санкций быстрое восстановление невозможно: самолеты выходят из эксплуатации по сроку службы, а замена им не поступает. И это происходит на фоне рекордного спроса на авиаперелеты, зафиксированного в прошлом году.
Ранее стало известно, когда может быть принят закон о «мокром лизинге» в авиации.