Сенаторы одобрили закон о "мокром" лизинге зарубежных самолетов

Российские авиакомпании смогут брать у иностранных перевозчиков самолеты в аренду вместе с экипажами для выполнения международных рейсов. Соответствующий закон о расширении так называемого мокрого лизинга на зарубежные суда одобрили в Совете Федерации. Это будет способствовать расширению парка судов и поможет увеличить пассажиропоток, считают в Минтрансе.

Сенаторы одобрили закон о "мокром" лизинге зарубежных самолетов
© Российская Газета

Одобренный закон вносит изменения, в том числе в статью 104.1 Воздушного кодекса, посвященную временному фрахтованию гражданских судов с экипажами для осуществления внутренних воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты. Из этой статьи исключается слово "внутренних", что подразумевает распространение "мокрого" лизинга на международные рейсы.

Воздушный кодекс также дополнен пунктом, согласно которому договор аренды воздушного судна с экипажем между эксплуатантом и иностранным авиапредприятием должен соответствовать национальному законодательству государств сторон договора и положениям международных договоров РФ. Кроме того, воздушные суда, эксплуатируемые по договорам "мокрого" лизинга, допускаются к перевозкам при наличии разрешения на эксплуатацию, выданного Минтрансом.

Этот вид лизинга легализован для внутренних авиаперевозок с 1 сентября 2024 года, отметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Шохин, представляя закон.

"Теперь практика будет распространена и на международные перевозки. Федеральный закон будет способствовать расширению парка судов для осуществления международных воздушных перевозок, снижению издержек отечественных перевозчиков, а также защите прав интересов пассажиров", - сообщил сенатор.

"Мокрый" лизинг позволит российским авиакомпаниям восполнить дефицит воздушных судов

Присутствовавший на заседании Совфеда замминистра транспорта Дмитрий Зверев добавил, что распространение механизма "мокрого" лизинга на иностранные суда и экипажи будет способствовать увеличению аэромобильности граждан и позволит превзойти результаты 2024 года, когда российские авиакомпании перевезли 111,7 млн пассажиров.

Исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев назвал "мокрый" лизинг распространенной мировой практикой. Сейчас, по его словам, существуют авиакомпании, которые отчасти специализируются на том, чтобы предоставлять свои самолеты и экипажи в такую аренду. "Эта практика могла бы позволить российским авиакомпаниям не испытывать проблем с провозными емкостями, пока не начнется активное поступление самолетов российского производства в парк отечественных авиакомпаний", - отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что в мире сейчас нет избытка провозных емкостей, то есть лишних самолетов, которые можно было бы относительно недорого взять в аренду. Избытка персонала тоже не наблюдается. Кроме того, для европейских компаний подобного рода сотрудничество ограничено санкциями. Поэтому крупные международные авиакомпании, которые специализируются на этом бизнесе, в Россию не пойдут.

"Остаются авиакомпании из дружественных стран. Но насколько для них это интересно? Партнеров, которые готовы российским авиакомпаниям на условиях "мокрого" лизинга дать самолеты, еще предстоит поискать. Эта задачка нетривиальная", - считает Пантелеев.