Эксперт Коледа: Январь и май - не самые выгодные месяцы для отпуска
Планирование отпуска - это не только приятное предвкушение отдыха, но и возможность оптимизировать время и ресурсы.
Руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый труд" Мария Коледа напоминает, что отпускные представляют собой денежную компенсацию, которую работник получает за период ежегодного оплачиваемого отпуска. Сумма отпускных определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней отпуска.
Для расчета среднего дневного заработка необходимо разделить общую сумму выплат за расчетный период, составляющий 12 месяцев, на количество фактически отработанных в этот период дней. В учет берутся все выплаты, связанные с трудовой деятельностью, включая оклад, различные надбавки (за стаж, квалификацию, вредные условия труда), премии, если они были начислены в расчетном периоде, и компенсационные выплаты, например, за работу в ночное время. При этом не включаются в расчет больничные, отпускные и декретные выплаты, материальная помощь, командировочные расходы, а также выплаты, не связанные с трудовой деятельностью (например, подарки и компенсации проезда). Важно отметить, что сумма отпускных не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 января 2025 года составит 22 440 рублей.
Но в каждом месяце суммы отпускных разные. "Например, январь и май, с их обилием праздничных дней, могут оказаться не самыми выгодными месяцами для отпуска. Соблазн продлить новогодние или майские каникулы может обернуться уменьшением выплат, поскольку отпускные рассчитываются исходя из среднего дневного заработка. Чем больше выходных и праздничных дней в месяце, тем меньше будет сумма отпускных. Однако окончательное решение остается за работником, который должен определить, что для него важнее: сохранить дни или получить большую сумму выплат. В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с отделом кадров и бухгалтерией: каждый случай индивидуален, и только специалисты могут рассчитать наиболее выгодный вариант", - пояснила Коледа.
Помимо финансовой стороны, важна организация самого отдыха. Основной целью отпуска является восстановление сил организма после продолжительного периода работы. Неделя или две спонтанного безделья вряд ли помогут восполнить ресурсы. Поэтому важно заранее спланировать это время, предусматривая не только смену обстановки, но и отдых для тела и души. В этом могут помочь санаторно-курортные программы, экскурсии или даже походы в театры и кино, если они помогают отвлечься и зарядиться энергией.
"Чем раньше вы начнете планировать свой отпуск, тем больше будет выбор дат и мест отдыха. Тем более что цены на авиа- и железнодорожные билеты и гостиницы часто варьируются в зависимости от сезона. Используйте специальные сайты для сравнения цен и выбирайте самые выгодные предложения, не забывая про акции и скидки, которые могут существенно снизить расходы. Важный момент: не стоит посвящать весь отпуск исключительно "экзотике". Последние дни перед завершением отдыха лучше провести в привычной обстановке, чтобы легче адаптироваться к предстоящему рабочему процессу", - советует Коледа.
А директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев добавляет: "Для того, чтобы выгодно взять отпуск в мае или июне 2025 года и не потерять в деньгах, важно учитывать производственный календарь и особенности расчета отпускных. Май из-за обилия выходных (с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая), может оказаться финансово невыгодным: праздничные дни "выпадают" из расчета, а сумма отпускных уменьшается, хотя вы фактически отдыхаете дольше".
Июнь в этом смысле выглядит предпочтительнее. Несмотря на один официальный праздник (12 июня), он содержит больше рабочих дней, а значит, отпускные за него будут ближе к обычной зарплате, без существенных потерь. Особенно это актуально, если брать отпуск, не захватывая праздничный период.
При выборе месяца для отпуска стоит учитывать два главных фактора: количество праздничных дней и общий доход за предыдущие 12 месяцев, особенно если в этот период были повышения зарплаты.