МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Производитель и разработчик отечественного самолета МС-21 - компания "Яковлев" Объединенной авиастроительтельной корпорации (ОАК, входит в Ростех) - планирует завершить сертификационные испытания лайнера летом 2026 года. Об этом сообщил заместитель генерального директора, директор инженерного центра компании "Яковлев" Анатолий Гайданский.
"Это будет порядка 220-230 реальных полетов. Мы на двух самолетах надеемся ее закончить примерно за год. То есть где-то до середины следующего года эту полетную программу завершить и ближе к концу лета получить главное изменение по ОГИ (одобрения главного изменения - прим. ТАСС), чтобы эти самолеты уже пошли дальше в авиакомпании", - приводятся его слова в Telegram-канале ОАК.
В сертификационных испытаниях будут участвовать два самолета. Первый - частично импортозамещенный борт с заводским номером 0012. Самолет, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, 29 апреля, впервые поднялся в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев". Машина находилась в воздухе 1 час 15 минут, достигнув скорости 580 км/ч и высоты 3 000 м. На этот же самолет в 2020 году были установлены первые отечественные двигатели ПД-14.
Второе воздушное судно, которое примет участие в сертификационных полетах, - это полностью отечественный лайнер с заводским номером 0013. По словам Гайданского, самолет находится на завершающей стадии сборки. "Идет отладка машины. Мы планируем, что в середине лета поднимем эту машину в воздух и тоже на ней начнем сертификационные полеты", - сказал он.
Главная особенность импортозамещенного самолета - полностью композитное крыло. Гайданский объяснил, что у этого крыла более совершенная аэродинамическая форма, что дает преимущества в топливной эффективности. "Со временем мы будем выигрывать в весе, когда накопим некоторый опыт в эксплуатации этого материала", - добавил заместитель гендиректора "Яковлева". Кроме того, композит не подвержен коррозии в отличие от металла, он не имеет усталостных разрушений. "Это [композит] бесконечный ресурс. Я абсолютно уверен, что за композитными материалами в гражданской авиации будущее, и сейчас наши конкуренты - Airbus и Boeing - очень внимательно смотрят на самолеты такого же класса, которые, скорее всего, тоже будут с композитными крыльями, возможно, с композитными фюзеляжами", - подчеркнул он.
Крыло МС-21 изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства. Они были разработаны в короткие сроки после введения в 2018 году ограничений на поставку зарубежного сырья для производства композитов. Одобрение главного изменения, связанного с установкой крыла из композиционных материалов российского производства, было выдано Росавиацией в декабре 2021 года.