Школьникам Волгоградской области показали фигуры высшего пилотажа
На аэродроме спортивной школы «Юный ястреб» в Среднеахтубинском районе состоялись Всероссийские соревнования по высшему пилотажу на реактивных самолетах, а также акция для старшеклассников «Vместе». Учащиеся смогли увидеть авиашоу пилотажной группы «Звезда», познакомиться с пилотами, стать зрителями первых показательных выступлений на аэродроме.
Комфортное волгоградское небо
Свое мастерство во Всероссийских соревнованиях по высшему пилотажу на реактивных самолетах демонстрируют команды из Московской и Калужской областей, Республики Крым.
«Уже не впервые проводим такие соревнования на Волгоградской земле, – отметил Дмитрий Мотин, президент федерации авиационных гонок России. – Нам очень нравится здесь: хорошая обстановка, дружественный настрой, помощь в проведении со стороны администрации».
За полетами наблюдали гости спортивного клуба «Юный ястреб» – старшеклассники, воспитанники кадетских классов Волгоградской области. В рамках акции «Vместе» они смогли увидеть показательные выступления в небе лучших пилотов.
«Пилоты демонстрируют парный пилотаж, встречный пилотаж и многое другое, – перечислил Дмитрий Мотин. – Рад, что развивается спортивный клуб "Юный ястреб". Мы, проводя акцию "Vместе", не только даем патриотический настрой, но и стремимся познакомить ребят с таким направлением, как авиация, открыть им некое окно возможностей, заинтересовать. Быть может, кто-то станет потом летчиком. Сам я летать начал с 16 лет, а в аэроклуб в Москве пришел в 15».
«В дни полетов особое внимание – работе техников, ведь от них зависит безопасность, – рассказал Джалил Джалилов, инженер-техник пилотажной группы "Звезда". – Нужно предусмотреть все нюансы подготовки самолетов, посмотреть все шарнирные соединения, проверить параметры двигателя и многое другое».
Было интересно узнать, есть ли какие-то особые ритуалы или приметы перед полетом, например – крутануть винт.
«Винт крутится в технических целях, это не примета, – пояснил специалист. – И прежде чем трогать винт, проверяется, выключено ли в кабине все электропитание. Подготовка самолета начинается с осмотра внешнего состояния по определенной схеме».
Участники всероссийских соревнований заметили, что им комфортно летать в нашем небе.
«Я здесь уже 4-й раз, небо Волгограда мне очень нравится, – признался Владимир Ильинский. – Простор большой над Волгой, отличные места, все вокруг очень доброжелательны… Я с детства решил, что стану пилотом. У меня отец пилот ДОСААФ на аэродроме Тушино, и глядя на него, я тоже мечтал поднять ввысь самолет. Для меня небо – это жизнь».
Всем стремящимся осуществить свою мечту Владимир Ильинский пожелал не сдаваться и неотступно идти к цели.
«Нужно обязательно стремиться к своей мечте. Главное – это желание и упорство», – считает пилот.
«Бессмертный полк» на борту самолета
В эти праздничные майские дни, когда вся страна будут отмечать 80-летие Великой Победы, Владимир Ильинский пронесет на борту своего самолета портреты родных – участников Великой Отечественной войны
«Мы будем участвовать в воздушной части парада, для меня большая честь лететь с фотографиями моих родных людей, – поделился своими чувствами Владимир Ильинский. – Оба они дошли до Берлина, вернулись с войны домой».
Среди старшеклассников были ребята, которые уже сделали свой первый шаг на пути к покорению неба.
«В прошлом году прыгал с парашютом! – с гордостью сообщил ученик кадетской школы из Волжского Кирилл. – Представилась такая возможность во время смены "Воин". Для этого надо было пройти определенный конкурс – у меня получилось. Изначально при взлете волновался, но когда уже выпрыгнул и раскрылся купол, испытал непередаваемые ощущения. Это высота, адреналин и счастье, что преодолел страх высоты! Сейчас, наблюдая за летчиками, хочу отметить: пилот – это очень мужественная профессия. Пилот – это призвание».