КС РФ уточнил условия предоставления гражданства России гражданам бывшего СССР

Житель Барнаула Александр Карпунин для того, чтобы подтвердить свое российское гражданство, дошел до Конституционного суда РФ.

КС РФ уточнил условия предоставления гражданства России гражданам бывшего СССР
© Российская Газета

Судьи КС еще раз указали: ФЗ "О гражданстве РФ" не противоречит Конституции страны, поскольку суды не вправе игнорировать факт постановки человека на консульский учет за границей как гражданина РФ и выдачи российского паспорта.

Сашу Карпунина родители увезли в ФРГ в 1991 году. В 1994 году он получил немецкое гражданство, а в 2002 году вместо гражданства СССР - российское. На основании закона о гражданстве 1991 года. Долгое время жил на две страны, а в последние годы - в Барнауле. Но когда в возрасте 45 лет он пошел менять паспорт, то полиция, а затем и суды отказали ему - на том основании, что у него нет права считаться гражданином России. Между тем, отмечает в заявлении Карпунин, ранее у него был паспорт гражданина РФ, регистрация в Пенсионном фонде РФ, регистрация прав собственности на территории России на объекты недвижимости, регистрация по месту жительства.

Суды не вправе игнорировать факт постановки человека на консульский учет за границей

Одним из препятствий для признания гражданства РФ правоохранители и суды считают наличие у Карпунина гражданства ФРГ. Но он утверждает, что большую часть времени он проводит в России, хотя второе гражданство сохраняет. Изучив дело, судьи встали на сторону заявителя. Положения ФЗ о гражданстве признаны не противоречащими Конституции, поскольку "лицо, поставленное на консульский учет как гражданин РФ после 6 февраля 1992 года и документированное паспортом гражданина РФ, не может по истечении десяти лет... признаваться лицом, не приобретшим гражданство РФ, если для этого нет иных предусмотренных законом оснований".