Будущих летчиков в Беларуси начали обучать с помощью технологий виртуальной реальности

В Белорусской академии авиации начали использовать виртуальные технологии для обучения курсантов. Такие тренировки уже показали эффективность, рассказала корреспондент «МИР 24 Галина Пузына.

Полет окончен, самолет выруливает на стоянку аэропорта. Указать верный путь парковки помогают специалисты. Чтобы курсанты как можно раньше освоили тонкости будущей работы, их погружают в реальные условия через обучение в виртуальном формате.

«Пустить курсанта для того, чтобы он провел, обеспечил стоянку на реальном воздушном судне, не позволяет законодательство. Поэтому они уже после теоретической подготовки проходят в виртуальных очках, где все достаточно понятно, красиво. И на реальное предприятие они уже приходят с навыками.

Виртуальный комплекс учитывает самые распространенные модели авиабортов, например, популярный вертолет МЧС, транспортный самолет, а также пассажирские лайнеры.

На экране военный аэродром. Курсанты оценивают план будущих ремонтных работ. Провести их нужно оперативно, при этом не создавая помех летчикам.

«Посмотрев пару минут на взлетно-посадочную полосу и на все летное поле, я могу легко определить, где какие колодцы находятся. Это безопасность полетов в первую очередь.

Программа позволяет не только изучить конструкцию аэродрома. Важно учесть и расположение на нем техники авиационную и наземную необходимо рассредоточить.

«Данная программа позволяет пространственно посмотреть, что такое аэродром. Раньше были обычные слайды или схемы, нарисованные от руки. Не видно было пространство. Нельзя было приблизить, повернуть, посмотреть, что внизу, вверху, сбоку. А сейчас это возможно.в

Обе разработки белорусские. При этом участвовали и преподаватели, и курсанты Академии авиации.