Минтранс ограничит продажу билетов сверх количества мест в самолете
Минтранс обсуждает возможность применения овербукинга (продажи большего количества билетов, чем есть мест в самолете) только на авиарейсах, которые выполняются не реже двух раз в сутки. Об этом замглавы ведомства Дмитрий Зверев рассказал на XIII Петербургском международном юридическом форуме.
По его словам, введение овербукинга сейчас обсуждается с потребительскими сообществами. Среди предложений - информирование на каждом этапе бронирования, обязательное предоставление компенсаций. Кроме того, будут определены категории пассажиров, в отношении которых овербукинг будет недопустим (пассажиры с детьми, многодетные и др.).
По словам директора Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрия Завьялова, в России концепция овербукинга формально не узаконена, но при этом само явление существует. Например, при вынужденной замене самолета на самолет меньшей вместимости. В этих случаях авиакомпании предлагают компенсацию, предоставляют альтернативный рейс или предлагают повышение класса обслуживания. "В обычной ситуации часть мест в самолете остается свободной - около 5-10%, поскольку часть пассажиров не воспользуется купленными заранее билетами", - отметил он.
Для авиакомпаний овербукинг - это плюс, ведь каждый пассажир, не попавший на рейс по личным причинам, может потребовать возврата денег за билет, что приносит убытки компании. "Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций и добиться максимальной загрузки самолета, перевозчики самостоятельно решаются на овербукинг", - говорит старший преподаватель кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового университета при правительстве РФ Анастасия Лысенко. Но в долгосрочной перспективе применение такой практики может негативно отразиться на репутации авиакомпании, отметила она. "Единственным плюсом для пассажира в уже сложившейся ситуации является то, что улететь все равно получится - перевозчик обязан предоставить место на следующий рейс и обеспечить питанием и напитками, как если бы рейс задержали или отменили", - добавила Анастасия Лысенко.
Основатель и управляющий партнер ГК "РосКо" Алена Яковлева дала несколько советов, что делать, если вдруг не хватило места в самолете. Нужно запросить у авиаперевозчика подтверждение о несостоявшемся перелете - поставить штамп в посадочном талоне, попросить справку.
"Пассажир вправе согласиться на следующий рейс, попросить предоставить место в бизнес-классе или потребовать компенсацию стоимости билета. Если вы решите подождать следующий рейс, вам должны предоставить допуслуги", - говорит она.