Минтранс хочет отрегулировать использование овербукинга на авиарейсах

Минтранс обсуждает введение и регулирование овербукинга на авиарейсах. Об этом сообщил замминистра транспорта Дмитрий Зверев. По его словам, речь идет о рейсах, которые выполняются не реже двух раз в сутки. Овербукинг, или сверхбронирование, — это продажа большего числа билетов на рейс, чем есть мест на борту самолета. Авиакомпании обычно предлагают билет на другой ближайший рейс по тому же направлению и компенсацию за невылет. Инициативу Минтранса прокомментировал авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Минтранс хочет отрегулировать использование овербукинга на авиарейсах
© BFM.RU

Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Проблема в том, что овербукинг сейчас и не разрешен, и не запрещен, поэтому от этого страдают и авиакомпании, и пассажиры. Например, вот только что было предписание одной из авиакомпаний от транспортной прокуратуры по поводу того, что, по-моему, 19 пассажиров там за какой-то небольшой период не попали на свои рейсы. Почему вообще в принципе овербукинг существует, он дает возможность компаниям увеличивать выручку и более эффективно управлять загрузкой воздушных судов, потому что понятно, что часть пассажиров на рейсы не приходят. Самое лучшее решение проблемы — оно уже придумано в Европе. Есть регламент Евросоюза, пассажир получает определенную компенсацию от 300 до 600 евро в зависимости от того, когда он фактически прибыл в пункт назначения. Казалось бы, это проблему не решает, ну, дали кому-то 600 евро, и все, да, но авиакомпании ищут добровольцев, которым непринципиально лететь конкретным рейсом, выплачивают им меньшую компенсацию, потому что посидеть три-четыре часа в аэропорту и получить за это какие-то плюшки — для многих это приемлемо. То есть у нас пассажира снимают с рейса случайным образом, практически там снимают с рейса добровольца. Вот в этом принципиальная разница, поэтому, если выработать механизм компенсации и снимать с рейсов добровольцев, такие люди все равно обычно находятся».

Разрабатываемые поправки могут узаконить выплату обязательной компенсации пассажиру за пересадку на другие рейсы в размере 25-100% от стоимости билета, писали в апреле «Известия» со ссылкой на источники.

За легализацию овербукинга в России ранее выступали авиакомпании. В том или ином виде овербукинг случается, например, при вынужденной замене самолета, говорил два года назад гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский, напоминают «Ведомости».