Юрист Георгиева объяснила, что делать с громкими соседями
В отношении злостных нарушителей ночного спокойствия в многоквартирных домах можно ставить вопрос и о выселении, сказала в беседе с RT юрист по гражданским делам Алла Георгиева.
Эксперт отметила, что в каждом регионе есть свои правила относительно соблюдения тишины в ночное время.
Например, если в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, то в Московской области — с 22:00 до 10:00, пояснила она.
«Если сосед шумит — нужно зафиксировать доказательства. Можно вызвать частную организацию, которая занимается измерением шума. Она может составить протокол, который потом будет считаться доказательством», — заметила Георгиева.
По её словам, можно и самостоятельно купить прибор для замера шума, только обязательно сертифицированный.
«И желательно в качестве свидетелей пригласить других соседей, которые также страдают от ночного шума. Есть приложения по замеру шума в телефоне, но их показатели не будут обладать юридической силой», — сказала юрист.
Также можно вызвать полицию, которая составит протокол, если приедет в момент правонарушения, продолжила она.
«Но, бывает, полиция приезжает не сразу. Шумный сосед уже утих, и не очень понятно, что делать в этой ситуации», — предупредила эксперт.
Когда доказательства собраны, можно обращаться в суд за компенсацией морального вреда, заметила она.
«А есть случаи, когда нарушителя выселяли. Но тут надо быть прямо злостным нарушителем, регулярно всех доставать. Добиться решения о выселении очень сложно», — подытожила она.
Ранее эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь предупредил, что за сорванные с клумбы цветы может грозить уголовная ответственность.