В Госдуме задумались об отмене невозвратных авиабилетов

Полностью запретить продажу невозвратных авиабилетов предложили в нижней палате российского парламента. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Михаил Матвеев. Он направил письмо со своим предложением премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. По мнению парламентария, реализация его инициативы позволит повысить доступность авиабилетов в сезон отпусков. К чему может привести данное предложение, «МК» выяснил у экспертов.

В Госдуме задумались об отмене невозвратных авиабилетов
© Московский Комсомолец

© Николай Ткаченко

По мнению автора инициативы, с наступлением сезона отпусков остро встает вопрос доступности авиабилетов. Это вызывает поток обращений граждан к депутатам. Причем проблема не только в высокой стоимости авиаперелетов, но и в фактическом наличии билетов в продаже, особенно на популярных направлениях. Невозвратные тарифы при всей вроде бы обоснованности их введения — более низкая цена и возможность самостоятельно выбирать удобный вариант путешествия — приводят к ряду негативных последствий. Если турист по различным причинам вынужден отменить перелет, он не уведомляет авиакомпанию и не сдает купленный билет. В результате место остается незанятым. Другие желающие полететь этим рейсом приобрести билет уже не могут. В итоге в каждом пассажирском самолете остаются несколько пустых кресел, которыми никто не может воспользоваться. 

«Решением подобной ситуации в интересах граждан был бы запрет невозвратных билетов в принципе, с тем, чтобы имея возможность получить за сданный билет хотя бы небольшую сумму, 300, 500, 1000 рублей, пассажир его сдавал, и тем самым другие граждане могли воспользоваться возможностью приобрести данный билет», — подчеркнул Матвеев в своем обращении к премьер-министру. Для авиакомпаний запрет невозвратных билетов также может быть выгоден, добавил депутат. Если авиаперевозчики смогут продавать одно и то же место повторно, то это увеличит доходы компаний в высокий сезон. Парламентарий попросил главу правительства рассмотреть его инициативу с учетом предложенных доводов и проинформировать о результатах.

Однако отраслевые эксперты, опрошенные «МК» крайне настороженно отнеслись к этому предложению. «Когда делаются заявления о выгодности того или иного шага в сфере пассажироперевозок, то было бы неплохо, если бы свои гипотезы или предположения депутаты подкрепили статистикой, — говорит редактор портала avia.ru, авиаэксперт Роман Гусаров. — Сколько в реальности получается невозвратных билетов? Сколько этих свободных билетов не поступило в продажу? Нет у них такой информации. Однако по той статистике, которая есть у авиакомпаний, процент людей, которые не воспользовались своим невозвратным билетом и не полетели, ничтожный и погоды никому не сделает. В подавляющем большинстве своем люди улетают, купив невозвратные билеты: эти места не пустуют».

Более того, смысл введения невозвратных билетов был экономически обоснован. Авиакомпании, продавая билеты пассажирам, понимают, что по закону их ей могут вернуть, причем в последний момент. И вот тогда – если такой возврат состоится - кресло в самолете действительно будет пустым, а билет не будет продан: в результате авиаперевозчик не получит прибыль. При этом кто-то не найдет билета на этот рейс как раз потому, что он был возвращен в последний момент и уже чисто технически не получалось снова вернуть его в оборот. Люди зачастую сдают билет буквально накануне вылета, потому что случилось что-то экстренное и планы пришлось изменить. Авиакомпании в свою бизнес-модель закладывают риски этих возвратов. Они понимают, что какой-то процент кресел будет пустым, а деньги за них вообще не будут получены. То есть авиаперевозчики, определяя стоимость каждого кресла, закладывают в них риски возвратов. Смысл невозвратных билетов как раз в том, что авиакомпании, продавая билеты даже по самому маленькому тарифу, а иногда буквально по себестоимости точно знают, что деньги за них они получат. Именно это позволяет россиянам иметь больше выбора, а перевозчикам продавать самые дешевые билеты и не закладывать риски возвратов в их стоимость.

Другими словами, наличие невозвратных билетов на самом деле позволяет удешевлять перелеты для потребителей. Если отрасль сейчас откажется от этого механизма, то россияне только проиграют, потому что тогда все билеты подорожают, ведь риски возвратов будут распределяться на всех пассажиров. Если туристу важно иметь возвратный билет, то у него сейчас есть выбор: он может заплатить чуть дороже и приобрести именно такой билет. И этот подход правильный, а не то, что монопольно установить только одну категорию билетов, что тут же повысит их стоимость, подчеркнул Гусаров. 

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрия Горина, невозвратные билеты у пассажиров очень востребованы. Их наличие в продаже дает право любому туристу выбрать тот тариф, который ему больше подходит. Более того, есть еще и тарифы билетов «с багажом» или без, что также помогает людям экономить на путешествиях. Из-за инфляции, роста цен на топливо, увеличения зарплат персоналу, цены на авиабилеты в России выросли от 10% до 22%, а в пик сезона отпусков они ещё выше. Если данная инициатива получит поддержку и все билеты станут возвратными, это приведет к существенному увеличению их и без того высокой стоимости, что может нанести ущерб пассажирам и конкретно ударит их по карману. «Если говорить о том, что некоторые места в самолетах остаются пустыми, то происходит это не только из-за того, что кто-то купил невозвратный билет и не полетел, — подчеркнул эксперт. — Существует средний коэффициент загрузки рейсов, и, согласно ему, на подавляющем большинстве перелетов какое-то количество мест остается пустым, то есть билеты на него просто не куплены. Другой вопрос, что последние места на конкретный рейс с учетом динамического ценообразования могут стоить существенно дороже, чем при открытии продаж на него. Напоминаю, что купить билет россияне имеют возможность за 11 месяцев до вылета и в этот момент, как правило, цены самые минимальные. Но чем ближе к дате вылета, тем дороже стоит билет на конкретный рейс. Так что те, кто хочет сэкономить на билетах, должны покупать их заранее».

Главное, что дает невозвратный билет покупателю, — это право выбора и возможность самостоятельно взвесить риски. В интересах потребителя иметь как можно более широкие возможности решать, когда покупать билеты, по какому тарифу, экономить на этом или нет. Если же все билет будут возвратные, то потребитель проиграет: мало того, что его лишат выбора, так ещё и за имеющиеся возможности перелетов он станет платить дороже, подчеркнул Горин.