Что раздражает официантов и почему не стоит задерживаться в ресторане, рассказал эксперт

Ресторанный консультант Салар Шейк из Лос-Анджелеса поделился ключевыми правилами поведения в заведениях общепита. По его словам, одна из самых раздражающих привычек гостей делать заказы по частям, заставляя официанта постоянно курсировать между кухней и столиком. Вместо этого он советует сразу озвучивать все пожелания, чтобы не гонять сотрудника по кругу.

Что раздражает официантов и почему не стоит задерживаться в ресторане, рассказал эксперт
© Мир24

Шейк рекомендует вежливо предупреждать персонал, если вы ограничены во времени. Достаточно простой фразы: «Я немного спешу, чтобы сервис стал оперативнее. Что касается вызова официанта после завершения трапезы, эксперт категорически не советует щелкать пальцами этот жест считается грубым. Лучше установить зрительный контакт и сделать легкий взмах рукой.

Отдельно консультант затронул ситуацию, когда официант не записывает заказ. Шейк призывает не винить сразу персонал при ошибках в блюдах: на кухне возможны накладки. Лучше спокойно указать на неточность, избегая агрессии.

Эксперт также обозначил оптимальное время пребывания в заведении: для фуд-кортов и кафе это час полтора, для ресторанов высокой кухни до 2,5 часов. Затягивание визита дольше этого срока создает неудобства для заведения в виде занятого столика. Особенно раздражает персонал, когда гости долго общаются перед тем, как сделать заказ. Идеальный интервал между посадкой и первым заказом не должен превышать 15 минут, отмечает консультант.

Шейк подчеркнул, что грамотный официант всегда контролирует темп обслуживания: своевременно наполняет бокалы и уточняет статус заказа на кухне. В хорошо организованных заведениях основные блюда должны подаваться не позднее чем через 25 минут после заказа, пишет New York Post.

Ранее эксперт по этикету рассказала, какие продукты нельзя есть на работе, чтобы не раздражать коллег. Даже если еда не имеет сильного запаха, некоторые продукты могут мешать коллегам звуками, издаваемыми при их поглощении.