Правила выживания в походе напомнила новосибирцам врач Демьяновская
Сезон активного досуга и туризма продолжается в Новосибирской области. Люди спешат насладиться теплой погодой и отправляются в путешествия. Врач-эксперт Екатерина Демьяновская напомнила, как вернуться из похода бодрым и не оказаться в больнице.
В лесу можно получить травмы, укус клеща или столкнуться с другими опасностями, поэтому в аптечке непременно должны быть обезболивающие, бинты, антисептики и средства от укусов насекомых. Если вы заметили присосавшегося клеща, аккуратно удалите его, захватив как можно ближе к коже. Следом обработайте место укуса антисептиком. Желательно сохранить членистоногое живым и по возвращению домой сдать его в лабораторию.
Если вас укусила змея, важно минимизировать движение. Это замедлит распространение яда. Не стоит пытаться разрезать рану или удалять его из раны, лучше наложите стерильную салфетку и как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.
Важны в походе и некоторые практические навыки. К примеру, важно знать о правилах оказания первой помощи. «Тем, кто собирается в поход, важно также знать о правилах первой помощи при переломе ребер. Заподозрить такую травму можно, если после падения возникает одышка и резкая боль при дыхании, в месте травмы нарастает отек. Нужно усадить пострадавшего в полулежачее положение, затем следует плотно прижать руки к телу, чтобы зафиксировать сломанное ребро», –
Демьяновская корреспондентам «Известий».
Добавим, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом не рекомендуется гулять в лесу в одиночку. В случае чего помощь оказать им будет гораздо сложнее, чем обычным туристам.
Ранее мы писали
в Новосибирской области. По словам представителей отрасли, разработанные маршруты пользуются стабильным спросом.