Платные курилки в аэропортах могут вынудить людей опять курить в туалетах
В петербургском аэропорту Пулково за посещение курительной комнаты стали взимать плату - 500 рублей. Как объяснили в пресс-службе, это сделано для компенсации затрат на ее уборку. Эксперты назвали такое решение непродуманным, так как люди опять начнут курить в туалетах, а потом и их могут сделать платными.
На сайте аэропорта в разделе "Услуги" указано, что курительный павильон в здании расположен рядом с бизнес-залами на третьем этаже. Комната работает круглосуточно с тремя 45-минутными технологическими перерывами. Одновременно в ней может находиться не более шести человек. Еще одна курилка доступна на втором этаже и только посетителям определенного ресторана. В остальных местах аэровокзала курение запрещено и карается штрафами.
"Плата за использование комнаты для курения была введена в связи с необходимостью организовать порядок посещения и обслуживание данного помещения. Организация безопасной курительной комнаты внутри терминала требует ресурсов на ее уборку и сопровождение. 20% вырученных средств будут направлены в благотворительные организации для борьбы с раком легких", - сообщили "РГ" в пресс-службе Пулково.
Там также подчеркнули, что аэропорты не обязаны предоставлять места для курения и большинство аэропортов России не располагают специальными курительными комнатами. И заодно напомнили, что курение в самолете запрещено полностью.
"В Пулково есть бесплатная альтернатива в виде оборудованных зон для курения на улице перед зданием терминала. Введение регламента позволило убрать задымление в терминале, вызванное тем, что количество посетителей регулярно превышало разрешенное, которое неприемлемо для некурящих пассажиров, среди которых есть дети", - добавили в пресс-службе.
Исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев отметил, что позиция оператора аэропорта понятна - законов и нормативных актов, обязывающих предоставлять доступ в курилку бесплатно, нет. "Но надо помнить, для чего вообще вводилась услуга курительной комнаты в аэропортах и, прежде всего, в стерильной зоне. После принятия закона о запрете курения в общественных местах, в том числе на территории аэровокзального комплекса, многие пассажиры стали курить в туалетах. И это создавало дискомфорт в первую очередь для некурящих. Учитывая, что операторы аэропорта противоправному курению в туалетах ничего противопоставить не смогли, не был налажен контроль, никого толком не штрафовали, были легализованы курилки. И они появились в стерильных зонах, что, в общем-то, повысило в первую очередь качество обслуживания некурящих пассажиров. Количество случаев курения в туалетах сократилось в тех аэропортах, где были доступны курительные комнаты", - рассказал "РГ" эксперт.
По поводу размера оплаты он отметил, что всегда в крупном аэропорту найдутся пассажиры, которым не жалко будет заплатить за перекур 500 рублей, но будет также довольно много людей, которые из принципа не станут платить и их ничего не остановит от курения в туалете.
"Действительно, содержание курительной комнаты связано с определенными расходами. Но в практике российских аэропортов уже были платные туалеты. Наверное, не стоит возвращаться к подобного рода подходу. Пассажир, который платит авиакомпании за билеты, а авиакомпания в стоимость билета переносит стоимость обслуживания пассажиров в аэровокзальном комплексе, должен рассчитывать, что некоторый гигиенический минимум ему будет обеспечен. Поэтому хотелось бы, чтобы поддержание чистоты во всех зонах, включая курилку, все-таки было включено в стоимость обслуживания пассажира, которое он и так оплачивает, приобретая авиабилеты", - подчеркнул Пантелеев.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин назвал непродуманным решение оператора Пулково. В других российских аэропортах он платных курилок не наблюдал. "Мне кажется, количество курильщиков у нас все-таки сокращается, а эта мера чрезмерна и неудобна для пассажиров. Можно было бы действовать как-то помягче и не запрещать им курить бесплатно. Мне кажется, с точки зрения клиентского сервиса, это не очень хороший ход. Не думаю, что это вопрос дополнительных доходов аэропорта, они и так достаточно велики", - сказал в беседе с "РГ" эксперт.