"Угроза атаки" и план "Ковер": как регулярное закрытие аэропорта Казани повлияло на турбизнес
По данным экспертов "Реального времени", перебои не отразились на бронях в отелях, но сказались на покупках авиабилетов
С начала лета в казанском аэропорту около 10 раз вводили ограничения на прием и выпуск рейсов, в том числе и сегодня — это связано с режимом угрозы атаки БПЛА. Однако кроме этого расписание перелетов корректировалось и из-за ирано-израильского конфликта, когда ряд авиакомпаний отменил рейсы. "Реальное время" разбиралось, отразилось ли это на турпотоке в Казань и из Казани.
Отели в порядке
Несмотря на регулярные задержки авиарейсов, казанские гостиницы не фиксируют отмен броней номеров. Об этом "Реальному времени" заявила председатель Ассоциации отелей города Инга Гадзаова:
— Как таковых отмен бронирований в связи с этим вопросом нет. Чаще всего сталкиваемся с тем, что по времени гости заселяются позже (забронированной даты, — прим. ред.).
Не наблюдают отмен и в компаниях по планированию путешествий.
— В структуре отельных бронирований по стране доля Казани 3,3% в 2025 году (в первом полугодии 2024 года ― 3,4%). Таким образом, даже по данным аналитики мы не видим какого-то заметного снижения интереса к поездкам в Казань с туристической целью, — прокомментировала руководитель пресс-службы сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова.

При этом загрузка отелей относительно прошлого года, действительно, демонстрирует меньшие показатели, призналась Гадзаова. Однако это связано не с режимом беспилотной опасности, а с отсутствием масштабных мероприятий:
— Касаемо загрузки сейчас относительно сложный момент, и не стоит проводить сравнение с прошлым годом, так как прошлый год был богат на крупные мероприятия. К сожалению, в этом году наблюдается спад по загрузке. Все больше приезжают командировочные, но не туристы.
В порядке ли авиабилеты?
Относительно продаж авиабилетов источники "Реального времени" разошлись во мнениях. Так, в сервисе OneTwoTrip изданию заявили, что доля авиабронирований в Казань с начала года составляет 2,8% от всех авиазаказов по России. В прошлом полугодии показатель составлял 2,9%:
— Мы не видим роста количества обращений клиентов, связанных с возвратами билетов или бронирования отелей в Казани.
При этом председатель Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов сообщил, что наблюдается спад спроса на услуги авиакомпаний — сами казанцы стали меньше летать.
— Если говорить о зарубежных направлениях, то людей, конечно, смущают долгие поездки в поездах, поэтому они готовы к эксцессам на самолетах. Они понимают, что в случае чего вся ответственность ложится на оператора, — пояснил он.

В случае путешествий по России на недалекие расстояния казанцы, напротив, предпочитают поезда.
— Если люди часто ездят в командировки из Казани в Москву одним днем, например, то предпочитают вылетать с вечера заранее. Хотя раньше вылетали утром и вечером того же дня уже были в Казани, — продолжил Мифтахов.
Собеседник издания выразил уверенность, что тенденция еще будет сохраняться продолжительное время.
План "Ковер" вводили 10 раз
Лето татарстанцам запоминается не только красочными мероприятиями, но и регулярным отключением мобильного интернета. Такие меры вводят в рамках режима "Беспилотная опасность", а попутно активизируется и план "Ковер" в аэропортах.
Только на этой неделе Росавиация сообщала об ограничении полетов — 1 июля и сегодня. 25 июня план "Ковер" активизировался в аэропортах Казани и Нижнекамска. До этого — 24 и 21 июня. Суммарно с начала лета полеты ограничивали около десяти раз.
Ранее "Реальное время" сообщало, что отключения мобильного интернета во время атак беспилотников больно бьют по малому бизнесу.