Опрос: 12 процентов россиян работают в свой отпуск

Американские исследователи утверждают: восемь из 10 сотрудников компаний работают из отпуска. В России же, по данным сервиса "Работа.ру", полностью отключиться на отдыхе от рабочих задач не могут 12 процентов опрошенных.

Опрос: 12 процентов россиян работают в свой отпуск
© Российская Газета

По мнению профессора бизнес-практики Школы управления "Сколково" Андрея Шапенко, работа из отпуска - это ловушка псевдопродуктивности. "Не жертва во имя великого дела, а, часто, бессознательная потребность быть нужным, страх быть забытым, тревожная привязанность к работе как к замещающему родителю. Особенно это актуально среди специалистов среднего звена. Но в результате люди сами себе делают хуже: снижается эффективность работы после отпуска, падает мотивация и быстрее наступает профессиональное выгорание", - предупреждает эксперт.

И советует прежде всего руководителям задавать правила правильного отдыха. Начальники, уходя в отпуск, должны прежде всего сами отдыхать - не дергать подчиненных, не звонить им и не писать. Тогда и у подчиненных выработается культура спокойного отдыха.

Генеральный директор агентства КРОС Екатерина Мовсесян придерживается аналогичного мнения: "Человек, который строит управленческую карьеру, должен понимать важность отдыха для своей эффективности, и потому планировать его заранее и выстраивать процессы таким образом, чтобы его отсутствие какое-то время не влияло на функционирование системы. Для управленца крайне важны навыки тайм-менеджмента. В его графике должен быть запланирован не только отпуск, но и регулярные активности, которые обеспечивают его work-life balance: например, занятия спортом или хобби, семейные праздники и мероприятия. Такое планирование позволяет не упустить важные моменты из жизни вне работы". А подчиненные, как правило, равняются на руководителей.

"Мобильные технологии встроились в нашу повседневность и стали частью личного пространства. В итоге граница между отпуском и работой всё больше стирается. Интернет в поездках перестал быть роскошью - он стал способом сохранить привычный ритм жизни. При этом важно не терять из виду главное: технологии должны помогать отдыхать, а не подменять отдых. Именно осознанное использование гаджетов позволяет сохранить баланс между делами и жизнью, оставаясь в контакте - и с близкими, и с собой", - уверен руководитель оперативного штаба независимого профсоюза "Новый Труд" Алексей Неживой.

В условиях кадрового дефицита в туристической отрасли работа во время отпуска становится скорее правилом, чем исключением, добавляет коммерческий директор "Группы отелей "Русские сезоны" Инна Рындина.

По ее словам, в среднем 80% отельеров вовлечены в рабочие процессы даже на выходных, а каждый четвертый сотрудник тратит на выполнение рабочих задач на отдыхе по несколько часов в сутки. Чтобы компенсировать сотрудникам незапланированный объем работы, 70% работодателей предлагают коллегам дополнительные выходные. Однако, невозможность полноценно отдохнуть, как правило, приводит к эмоциональному выгоранию даже эффективных кадров, что в последствии влечет за собой дополнительные финансовые потери для компаний. "Одной из лидирующих причин, почему отельеры работают в отпуске, становится повышенное чувство ответственности на фоне большего объема задач. На втором месте - невозможность делегирования существующего объема работы. И именно эту причину отельеры стараются преодолеть в 2025 году. Развитие навыков делегирования задач и обучение кадрового резерва в последствии поможет компаниям экономить до 60% затрат на поиск и обучение новых сотрудников. Стремление сотрудников быть всегда на связи повышает продуктивность команды, но не позволяет работникам восстановиться в полной мере. А отпуск, в первую очередь, должен быть инструментом, повышающим продуктивность каждого работника", - подчеркнула Рындина.