Юрист Хаминский: Учитывайте частоту закрытия аэропорта при бронировании рейса
В центральной части России для обеспечения безопасности полетов были введены ограничения на работу ряда аэропортов. Днем 6 июля временно не обслуживали рейсы несколько воздушных гаваней, включая Иваново (Южный), Калуга (Грабцево), Псков, Санкт-Петербург (Пулково) и Тамбов (Донское), сообщила Росавиация.
Также временные ограничения были введены в московском аэропорту Шереметьево. По данным на шесть часов вечера 6 июля там был отменен на прилет и вылет 171 рейс. Остаются задержанными на срок более двух часов на вылет 56 рейсов.
"Ситуация управляема, авиатранспортная система России справляется с периодическим вмешательством в ее работу извне", - заявил представитель Росавиации Артем Кореняко. В минтрансе заверили, что пассажиры обеспечиваются водой и питанием, им доступны комнаты матери и ребенка, места для инвалидов и для отдыха.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), на фоне авиационного коллапса к вечеру 5 июля были полностью распроданы все билеты на поезда из Петербурга в Москву. В продаже был только один билет на поезд, который должен отъехать 6 июля в 23.30. Цена - 21,3 тысячи рублей за "СВ". В обратную сторону ситуация похожая, отметили в АТОР.
В Роспотребнадзоре открыта горячая линия, призванная помочь пассажирам защитить свои права при задержке, отмене и переносе авиарейсов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В частности, специалисты готовы объяснить позвонившим на номер 8 800 555 49 43, можно ли поменять билет; как вернуть деньги и стоит ли рассчитывать на моральную компенсацию.
Статистика показывает, что большинство инцидентов с дронами происходит ночью, поэтому лучше выбирать утренние рейсы
"Ситуация с массовыми задержками и отменами авиарейсов из-за угрозы беспилотников, к сожалению, стала привычной. Воздушное пространство действительно могут закрыть на неопределенное время, и это вызывает понятное недоумение у людей, которым срочно нужно улететь. Что делать? Первое и главное: даже если задержка вызвана дронами, что классифицируется как форс-мажор, авиакомпания не освобождается от обязанностей по обслуживанию пассажиров. Федеральные авиационные правила (ФАП) и Воздушный кодекс РФ (ВК РФ) четко регламентируют права пассажиров. Немедленно обращайтесь к представителю перевозчика и требуйте письменное подтверждение задержки или отмены рейса. Это может быть штамп на посадочном талоне или специальная справка. Без этого документа будет крайне сложно что-либо требовать впоследствии", - подчеркивает юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.
Второе: необходимо знать, что перевозчики обязаны предоставить. Через два часа задержки положены прохладительные напитки, два бесплатных звонка или сообщения по email, хранение багажа и при необходимости комната матери и ребенка. Через четыре часа задержки - горячее питание с повторением каждые шесть часов днем или восемь часов ночью. Через восемь часов днем или шесть часов ночью авиакомпания обязана предоставить гостиницу и трансфер до нее.
Третий важный нюанс: компенсации. "Возврат денег за неиспользованный билет - ваше безусловное право, даже по невозвратному тарифу, если вы отказываетесь от полета из-за существенной задержки. Однако важно понимать, что сама по себе угроза беспилотников, согласно ст. 120 ВК РФ, признается форс-мажором. Это означает, что авиакомпания освобождается от выплаты штрафа за задержку или возмещения убытков, возникших из-за пропуска стыковочного рейса или иных финансовых потерь. Исключение - если вина перевозчика доказана (например, нарушение расписания без связи с дронами). Взыскать компенсацию морального вреда можно только через суд, доказав вину авиакомпании или аэропорта", - поясняет юрист.
Большинство инцидентов с дронами происходит ночью. Поэтому лучше выбирать утренние рейсы.
Между тем
В столичном регионе ряд аэропортов работали только на прилет, часть запрет вводили и на прием, и на выпуск самолетов. Сильнее всего ограничения коснулись аэропорта Шереметьево.
Из общего количества задержанных рейсов более десятка следовали в питерский аэропорт Пулково. Усугубило ситуацию то, что в аэропорту Северной столицы также вводили временные запреты на прием самолетов. В результате, например, один из столичных рейсов, почти долетев до Санкт-Петербурга, был вынужден вернуться в Москву. Задержки у многих рейсов составили более чем 10 часов. Ряд социальных сетей публиковали кадры импровизированного концерта пассажиров рейса в Благовещенск, путешествующих с музыкальными инструментами. Как сообщали очевидцы, в зоне вылета люди были вынуждены дожидаться рейса прямо на полу. "Я вылетал рейсом 0.40 в Кемерово из Шереметьево, никогда такого не видел. Дети с мамами спят прямо на бетонном полу, - сообщил "РГ" один из очевидцев, пассажир рейса Москва - Кемерово Дмитрий Цветков. - Нам повезло, вылетели почти по расписанию". Не лучше ситуация была и с прилетом, прибывших пассажиров не выпускали из самолетов. Например, пассажирам рейса Сургут - Москва пришлось три часа сидеть в самолете. В аэропорту Домодедово вводимые в субботу ограничения, по данным пресс-службы, существенно не повлияли на работу воздушной гавани. Всего было задержано 11 самолетов, один рейс отменен. "Мы задействовали весь необходимый персонал. Пассажирам с детьми предлогали зону отдыха, где предусмотрены все необходимые условия для комфортного ожидания", - сообщили в пресс-службе. Во Внуково были задержаны четыре рейса, один отменили. Ситуация остается на особом контроле минтранса и Росавиации.
Подготовила Ирина Огилько