Врач Кашух назвала заболевания, при которых стоит отказаться от авиаперелетов

Авиаперелеты создают экстремальные нагрузки на организм, включая обезвоживание, перепады давления и кислородное голодание, и для людей с определенными заболеваниями эти факторы могут оказаться фатальными. Об этом заявила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

Врач Кашух назвала заболевания, при которых стоит отказаться от авиаперелетов
© Российская Газета

Так, от перелетов стоит воздержаться при тяжелом остром отите, часто сопутствующему ОРВИ и сильному насморку. "При воспалении в носоглотке отверстие евстахиевой трубы становится более узким, труба не выравнивает давление между средним ухом и полостью рта, - пояснила врач в беседе с RT. - При наборе высоты или снижении возникает значимый перепад давления между средним ухом и окружающей средой, что может вызвать разрыв барабанной перепонки, кровоизлияние в полость уха".

Не стоит выбирать авиаперелет и страдающим декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, при тяжелой гипертонической болезни перелет повышает риск гипертонического криза, что в некоторых случаях может привести к инсульту или инфаркту.

Специалист отметила, что в течение минимум трех недель после инфаркта миокарда полеты строго запрещены, а в случае с ишемическим инсультом этот срок увеличивается до двух месяцев.

Другое противопоказание к авиаперелетам - диагностированные психические расстройства в фазе обострения. "В таком состоянии люди могут быть опасны для себя и окружающих. Человек может в полете повести себя неадекватно: стать агрессивным, пытаться открыть люк, испытывать ужас из-за замкнутого пространства", - объяснила Кашух.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к авиаперелету является пневмоторакс, а также послеоперационных состояния и травмы - скачки давления могут привести к расхождению швов и вызвать кровотечение.