Убрать нельзя оставить: что будет с платной курилкой в Пулкове
Вызвавшую большой резонанс в СМИ и социальных сетях платную курилку в Пулкове не стоит убирать, но нужно либо снизить стоимость визита, либо сделать ее привилегией для пассажиров, у которых есть лишнее время. К такому мнению пришли депутаты Госдумы, опрошенные «Парламентской газетой». Как планируется решать судьбу курилки и почему ее нельзя ни убрать, ни оставить — рассказываем в нашем материале.
«Неуместно и даже неприемлемо»
Напомним: на платную курилку в Пулкове пользователи соцсетей обратили внимание на прошлой неделе, когда в открытом доступе появились фото и видео. Судя по ним, администрация аэропорта назначила за посещение комнаты прайс в 500 рублей, чем сами пассажиры оказались крайне недовольны. По данным телеграм-каналов, в воздушной гавани даже вспыхивали небольшие локальные «бунты», когда истосковавшиеся по табаку пассажиры требовали пустить их внутрь. Осложняется же дело, во-первых, тем, что курилка рассчитана всего на шесть человек, а во-вторых, тем, что ее периодически закрывают на проветривание, и очередь из пассажиров растягивается еще больше.
«Курилка на шесть человек не справляется с наплывом, а вентиляция не выдерживает нагрузки, из-за чего ее даже временно закрывали», — цитируют каналы пресс-службу аэропорта.
Появление платной курилки в Пулкове вызвало большой резонанс — особенно в последние дни, когда в аэропортах по стране начался коллапс, спровоцированный массовыми отменами рейсов из-за опасности атаки БПЛА. Так, категорически против выступил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
«Прямо сейчас нахожусь в Пулкове в надежде вылететь в Москву, ситуация в аэропорту напряженная, — рассказал он в опубликованном накануне на официальной странице в телеграм видео из аэропорта. — Вторые сутки сотрудники и администрация делают все возможное, чтобы пассажиры испытали как можно меньше дискомфорта при ожидании задержанных рейсов. В конечном счете безопасность превыше всего. И при таких обстоятельствах мзда в 500 рублей за перекур выглядит, вежливо говоря, неуместной и даже неприемлемой».
Мнения депутатов, опрошенных «Парламентской газетой» по поводу целесообразности платной курилки, разделились. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов напомнил, что раньше курилка в Пулкове не просто была бесплатной, но еще и располагалась на окраине, в небольшом внутреннем дворике.
«Сейчас ее перенесли в центр, и это просто ужас, если честно, — подчеркнул парламентарий. — Оттуда, простите, вонь идет несусветная. А все потому, что, когда она еще работала бесплатно, там действовало строгое ограничение — не более шести человек одновременно. Но курильщики говорили: «А почему это мы должны себя ограничивать?» и набивались туда сверх нормы».
С этой точки зрения, подчеркнул депутат, введение платы выглядит логичным и даже справедливым: это позволяет и соблюдать нормы по посещению, и одновременно с этим некоторым образом компенсирует расходы аэропорта на содержание самой курилки и обеспечение безопасности здоровья других пассажиров и собственных сотрудников, которые рядом с курилкой сидят.
«Единственное — цена, на мой взгляд, высоковата, — уточнил парламентарий. — И можно ли что-то тут сделать — большой вопрос, так как у аэропорта есть свой собственник, и именно он решает хозяйственные вопросы. Но вместе с тем хочу напомнить, что определенной долей акцией Пулкова владеет Санкт-Петербург, а следовательно, если проблема действительно назреет, ее, я думаю, можно будет попытаться в спокойном режиме урегулировать».
«У пассажиров должен быть выбор»
Член Комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб в свою очередь отметила, что пассажиров не нужно лишать выбора.
«Наиболее разумным решением, на мой взгляд, было бы сохранить и платную, и бесплатную курилки, — пояснила она. — Чтобы у людей был выбор. Кому время позволяет, у кого есть желание — тот идет в бесплатную, что называется, на отшибе. У кого времени нет, а желание покурить непреодолимо, пользуется платной».
По словам Светланы Бессараб, если выбора у людей не будет, они с большой долей вероятности начнут курить в туалетах и других местах, где нет камер видеонаблюдения. А это уже точно ничем хорошим не кончится ни для аэропорта, ни для других пассажиров.
«Вместе с тем я не думаю, что этот вопрос стоит как-то поднимать и обсуждать на уровне Госдумы, — заключила собеседница издания. — У нас уже такие прецеденты бывали — я помню, как много копий в свое время сломалось в дискуссии о том, нужны ли вообще курилки в аэропортах и на вокзалах. Поэтому, надеюсь, ситуация все же разрешится миром — либо аэропорт пойдет навстречу пассажирам, либо они сами привыкнут к новым правилам».