Россияне назвали десять вещей, которые выводят их из себя больше всего

Опрос, который провел сайт KP.RU, показал, что россиян выводит из себя больше всего. В число главных раздражителей попали пробки, медленный интернет и чавканье.

Россияне назвали десять вещей, которые выводят их из себя больше всего
© Российская Газета

Так, 18% респондентов терпеть не могут очереди и бюрократию, 15% - шумных соседей, 14% - кашель, сопение и чавканье, 13% - когда другие не слышат или понимают неправильно, еще 13% - непунктуальность, 12% - медленный интернет, 9% - пробки или долгое ожидание автобуса, 3% - звонок без предварительного сообщения, 2% - встречи с бывшими партнерами, а 1% - другое.

"Все из перечисленных ситуаций бесят в определенный момент. Соседи в два часа ночи с баяном, автобус не вовремя, одна касса на большой магазин", - поделилась с изданием Елена.

Другой опрошенный признался, что пробок в его городе нет, а соседи ему попались хорошие. Его раздражают только водители, которые не могут вовремя включить поворотник.

К другим причинам, по которым портится настроение, респонденты отнесли проезжающие под окнами ночью машины с громкой музыкой, отключение электричества на несколько часов, лицемерных людей и подхалимов.

Как отметили в издании, если человека раздражает буквально все, это может говорить об усталости и потребности в отдыхе.

Чтобы частично решить проблему, там порекомендовали постараться принять то, что невозможно изменить, и изменить то, что возможно. Это, в частности, касается очередей, бюрократии и пробок.

"Важно умение отличать одно от другого. И переключать фокус внимания со внешнего - обстоятельств, нам не подвластных, - на себя. Будьте как Марк Аврелий, - римский император и философ - стоик. Заранее настройтесь, что это возможная часть процесса, - говорится в публикации. - Используйте время застревания для себя: аудиокниги, подкасты, дыхательные упражнения, просто наблюдение за миром".

Также рекомендуется заранее собрать все документы перед походом в учреждение, узнать время наименьшей загрузки и построить маршрут с запасом времени. Подготовка должна снять стресс.

Что касается "вторжения" - шумных соседей, раздражения от чужого кашля или непрошенной близости с другим человеком, - то важно отстаивать свои границы. Если спокойные разговоры не помогают (например, в случае с шумными людьми), стоит вызвать полицию. При этом подчеркивается, что вступать в дискуссию или оправдываться не нужно.

"Помните: иногда лучший ответ на вербальное хамство (особенно от явно неадекватных людей) - полное игнорирование. Отвернитесь, достаньте телефон, сделайте вид, что не слышите", - посоветовали в издании.

Для того, чтобы не терять просто так время, когда виснет интернет, нужно иметь "План Б" (это может быть встреча в реальности или офлайн-занятие). Если же ваш знакомый регулярно опаздывает, стоит планировать встречи с учетом этого фактора и, конечно, давать понять ему, что ваше время ценно и в следующий раз вы его ждать не будете. Вместе с тем важно переформулировать свое отношение к ситуации: "Это не украденное время, а неожиданная пауза".

"Важен фокус на себе: вы не можете заставить другого быть пунктуальным или внимательным. Сфокусируйтесь на своем спокойствии и на том, как вы реагируете, что делаете в этой ситуации важного и полезного для себя", - добавили в издании.