Отдых без тяжести: как избежать переедания на курорте

Долгожданный отдых многие воспринимают как праздник живота: на курортах, особенно работающих по системе «все включено», сложно удержаться от соблазнов. Поэтому многие отдыхающие в период отпуска начинают есть, что называется, в три горла.

Отдых без тяжести: как избежать переедания на курорте
© Московский Комсомолец

Чем чревато резкое увеличение калорийности рациона кроме прибавки веса? Об этом нашим читателям рассказывает доцент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России Ольга Горячева.

По словам Ольги Александровны, резкое увеличение количества потребляемого питания однозначно опасно хотя бы тем, что желудочно-кишечный тракт человека может быть к этому не готов: «Это как, не планируя забег в 5-километровом марафоне, взять и побежать его, встав с дивана. Потому что это история про мышечную работу, про выброс ферментов, про участие желчи в переваривании пищи».

Эксперт отмечает, что следствием резкого увеличения потребления пищи могут быть запоры, диарея, вздутие. «Не говоря про то, что может случиться резкое ожирение (к этому приводят те самые шведские столы). Кроме того, переедание кроме ожирения, повышения уровня холестерина, изменения стула может привести к неприятным последствиям в виде депрессии на фоне таких резких изменений. Частое употребление непонятных, малознакомых, экзотических продуктов может привести к кожным изменениям и так далее», — продолжает Ольга Горячева.

И все же, как она отмечает, подготавливать каким-то специальным образом ЖКТ к отпуску не надо. «Надо подготавливать к отпуску себя самих и понимать, что не надо есть как не в себя, как в последний раз в жизни. В принципе, это касается не только отпуска. Продолжайте питаться знакомыми вам продуктами, постарайтесь пить только бутилированную воду и помнить про правила тарелки. Если вы не едете обжираться, то и восстанавливаться после отпуска не придется. Если вы едете и едите все, забываете про правильное питание и здоровую тарелку, то помните хотя бы про достаточную активность и соблюдение привычного режима дня. После отпуска максимально быстро возвращайтесь к привычным рационам, привычным занятиям спортом и к достаточному питьевому режиму», — советует врач.

Налегать на еду нельзя даже здоровым людям, и дело тут не в каких-то заболеваниях. Однако если все же хронические заболевания имеются, следует вести себя особенно осторожно. Например, если у человека в анамнезе есть болезни почек, надо контролировать уровень белка. А при наличии сердечно-сосудистых патологий нужно ограничивать в рационе продукты с высоким уровнем холестерина. Осторожность нужно проявлять и пациентам с сахарным диабетом второго типа, которым нужно соблюдать определенный режим питания.

«Перегибы нигде не нужны. Сначала мы готовим тело к тому самому отпуску, сидим на строгой диете, посещаем зал, потом мы приезжаем на отдых, где едим все подряд и не двигаемся, а потом возникают вопросы: «А что это вдруг происходит, почему я так плохо себя чувствую, почему у меня раздувается живот», — а это все из-за перекосов», — говорит Ольга Горячева.

Если климат не знаком вашему желудочно-кишечному тракту, если вы при этом стараетесь больше пить и меньше есть, то, естественно, это также будет влиять на его работу. «Мы помним, что в более жарких странах высокие риски кишечных инфекций, потому что продукты портятся быстрее. Плюс предпочтение в жарких странах отдается овощам, фруктам в большем количестве. Здесь важно помнить про санитарную обработку, про питьевой режим, про риски обезвоживания, про то, что фрукты быстро портятся, про мошкару, которая тоже может быть причиной различных инфекций, отравлений. Поэтому будьте благоразумны и аккуратны в любых ситуациях. Даже если вы летите в самый шикарный отель за кучу нулей в чеке и уверены, что с вами ничего не случится. Лучше перебдеть», — советует эксперт.