Стало известно о нарушениях в авиакомпании «Ангара», которой принадлежал потерпевший крушение Ан-24
В авиакомпании «Ангара», которой принадлежал потерпевший крушение Ан-24, находили множество нарушений. В основном они касались технического обслуживания самолетов, пишут «Известия» со ссылкой на источники.
Всего Ространснадзор еще до катастрофы отстранял от выполнения полетов восемь воздушных судов «Ангары». Последняя масштабная проверка была в июне после инцидента в Иркутской области: такой же Ан-24, но с другим бортовым номером, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы из-за поврежденной стойки шасси. Никто не пострадал.
Обслуживание самолетов, как сообщили в Росавиации, проводилось без соблюдения технологии и директив летной годности, а персонал не обладал нужной квалификацией.
По словам гендиректора «Ангары» Сергея Саламанова, потерпевший крушение самолет был технически исправен, командир экипажа был опытным пилотом, у него около 11 тысяч часов налета. Самолету было 49 лет, «никаких серьезных происшествий» не случалось.
Продолжает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
— Самолеты, где обнаруживается подобная проблема, всегда отстраняются от эксплуатации до исправления дефекта, и никакой самолет ни с какой коррозией, ни с какими трещинами в небо подняться не может. Все выполняется согласно правилам и требованиям. В мире существуют самолеты, которые летают и по 50, и по 60 лет, мы не являемся здесь каким-то исключением. Мы живем в северной стране, и надо понимать, что и самолеты должны быть приспособлены. Никто таких самолетов в мире не делает, и именно по этой причине сейчас ускоренными темпами создаются новые региональные самолеты, современные самолеты, которые, по недавнему заявлению премьер-министра, в следующем году начнут серийно производиться и поступать в авиакомпании. Надеюсь, что новые самолеты, которые придут на замену Ан-24, будут соответствовать тому техническому заданию, тем требованиям, которые предъявляются к самолетам для эксплуатации в российских регионах. Здесь нельзя искать какую-то причину, бежать впереди паровоза и говорить, что все плохо, все самолеты плохие, плохо обслуживаются до тех пор, пока следственная комиссия не разберется в истинной причине этой аварии. В конце концов, она может оказаться совершенно для нас иной и неожиданной, что чаще всего и бывает.
— Какая модель разрабатывается на замену Ан-24?
— На сегодняшний день разрабатывается целая линейка самолетов, начиная от самолетов малого класса — «Байкал», «Освей» — и заканчивая самолетами, как Ан-24 и больше. Это самолет ТВРС-44 и самолет Ил-114-300. То есть сейчас сразу четыре самолета разной размерности буквально всего спектра региональной авиации находятся в разработке, правда, в разной стадии. Вот в следующем году, например, Ил-114-300 нам уже обещают.
Второй пилот разбившегося Ан-24 Кирилл Плаксин привлекался по делу об употреблении наркотиков и психотропных веществ без назначения врача.
Судебное заседание по административному делу должно было состояться сегодня вечером в Иркутске. Как рассказал RT адвокат пилота, дело было заведено ошибочно, а его подзащитный ничего не употреблял. Авиакомпания «Ангара» эти сообщения не комментировала.
Невозможно представить, что пилота, употреблявшего наркотики, допускали до полетов, говорит старший пилот-инструктор авиакомпании «Регион Авиа», инструктор в московском тренажерном центре Boeing Алексей Базеев:
Алексей Базеев старший пилот-инструктор авиакомпании «Регион Авиа», инструктор в московском тренажерном центре Boeing «Пилоты проверяются перед полетом, но быстро. А вот когда пилот проходит медкомиссию, анализы берут и прочее, так что, если человек употреблял наркотики, это определяется. Поэтому, если у него были какие-то серьезные неприятности, то могли запросить анализы через суд. Поэтому странно, что только одним адвокатом ограничились. А насчет самолета, да, самолеты старые, давно не выпускаются, 40 лет минимум. Всякие разные дефекты небольшие, трещины и прочее, могут быть. Но дело в том, что конструкция прочная, и при достаточно хорошем обслуживании летная годность продляется. То есть трещина где-то есть, но не на силовом элементе. Эксплуатировать машину можно до тех пор, пока она соответствует определенным критериям. Там есть люфт. Но уровень отклонения на совести проверяющих, на совести инженерного состава».
Самолет Ан-24 следовал по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында. Уже на подлете экипаж ушел на второй круг, после чего связь с самолетом оборвалась. Спасатели нашли обломки самолета в 15 километрах от аэропорта Тынды. Погибли 48 человек. В Амурской области объявлен трехдневный траур.