Аэропорты Евросоюза снимут ограничения на провоз жидкости в ручной клади. Это произойдет после того, как там установят новейшее оборудование. Тогда пассажиры смогут проносить в салон до двух литров жидкости без требования, чтобы она была разлита в емкости по 100 миллилитров, сообщила Еврокомиссия.
Нынешние ограничения связаны с тем, что традиционные средства обнаружения, такие как рентгеновские аппараты, не могут эффективно выявлять жидкие взрывчатые вещества.
Как сообщает Euronews (заблокирован в РФ), новейшее оборудование для досмотра уже установлено в некоторых европейских аэропортах, например в Риме и Милане. Оно может сканировать содержимое больших емкостей с жидкостями. Вскоре подобную технику могут установить по всему ЕС. Однако, уточняет канал, пока что не все европейские терминалы могут позволить себе установку более дорогого оборудования.
Комментирует аналитик FrequentFlyers Илья Шатилин:
— Нормы действовали еще с начала нулевых, когда не было современных средств досмотра. Современные интроскопы позволяют детектировать какие-то нехорошие жидкости, например, какие-то легковоспламеняющиеся и так далее. Поэтому есть возможность возить больше.
— Когда до нас дойдет это обновление? Мы уже обладаем такими сканерами, которые могут позволить оценить сразу два литра?
— В российских аэропортах тоже достаточно много современных сканеров, но понятное дело, что сейчас обновление оборудования несколько затруднено из-за санкций, поэтому этот процесс идет медленнее, но я думаю, что через несколько лет у нас тоже можно будет провозить жидкости большего объема. К 30-м годам, наверное, это будет уже нормальной практикой. Ну и у нас, в принципе, сейчас можно провозить такой объем, потому что тщательность предполетного досмотра оставляет желать лучшего, и можно и сейчас спокойно провести 1,5 литра воды или даже не воды. Я, например, лично летал полгода с тюбиком клея на дне рюкзака, пока у меня его случайно не нашли в одном из аэропортов. Я даже не знал, что он там есть, то есть всем было наплевать. А это как раз-таки легковоспламеняющееся вещество, которое категорически нельзя брать.
По действующим правилам ЕС жидкости, аэрозоли и гели, которые пассажир намерен перевозить в ручной клади, должны быть разлиты в емкости объемом не более 100 миллилитров, за исключением, например, некоторых лекарств, детских товаров и продуктов для соблюдения особых диет.