Инвесторы стали чаще выбирать паспорта Вануату

Мальта объявила о закрытии программы "золотых паспортов" - оформления гражданства в обмен на инвестиции. Страна оставалась последней в ЕС, где эта схема действовала. В 2020 году "золотые паспорта" прекратил выдавать Кипр, в 2022-м - Болгария, а весной 2025-го - Испания.

Инвесторы стали чаще выбирать паспорта Вануату
© Российская Газета

Постановление о том, что программа выдачи "золотых паспортов" Мальты нарушает европейское законодательство, суд ЕС вынес в конце апреля этого года. Выдача "золотых паспортов" гражданам России и Беларуси на тот момент уже была заморожена.

По словам экономиста Лазаря Бадалова, "торговлей" европейскими паспортами занимались многие страны ЕС, пока власти объединения не усмотрели в этом причину роста криминала на континенте. Как рассказала в беседе с "РГ" руководитель проекта MIRBEZVIZ Наталья Кабанкина, вариантов выбора иностранного инвестиционного гражданства у россиян на сегодня не так много. Доступными остаются лишь такие направления, как Турция, Египет и Вануату.

Для получения паспорта Вануату нужно около 150 тысяч долларов инвестиций

"Для оформления "золотого паспорта" Турции необходимо приобрести там недвижимость номиналом 500 тысяч долларов США. В этом случае вся семья может получить гражданство, при этом проживать в стране необязательно. Однако сама процедура небыстрая: выбор недвижимости, сопровождение по открытию счета, получение местного налогового номера - все это занимает не менее шести месяцев. То есть не так, что купил недвижимость и тут же получил гражданство", - пояснила эксперт.

Условия и сроки оформления "золотого паспорта" Египта схожи с турецкими с той разницей, что недвижимости там нужно купить на 300 тысяч долларов. При этом проживать постоянно в стране также нет необходимости. Самый доступный вариант получения инвестиционного гражданства предоставляет тихоокеанское островное государство Вануату. Предлагаемая им программа оформления паспортов на всю семью подразумевает внесение 130 тысяч долларов в местный национальный фонд либо фонд кокосового масла. Приобретать недвижимость при этом не нужно.

По словам Кабанкиной, именно Вануату сейчас выбирают большинство россиян, которым необходимо оформить иностранное инвестиционное гражданство.

"Сейчас это самое популярное направление. Вместе со всеми сопутствующими расходами выходит около 150-155 тысяч долларов на семью, а оформление полного пакета документов от начала до конца занимает не более 3-4 месяцев", - отметила эксперт.

Она добавила, что паспорт Вануату не считается рейтинговым и не дает преимуществ с точки зрения безвизового перемещения. Его больше рассматривают в качестве документа для легализации в третьих странах, например для оформления вида на жительства в каком-то европейском государстве, которое сейчас не принимает заявки от граждан России.

В целом, по словам Кабанкиной, спрос на инвестиционное гражданство среди россиян снизился после подъема в 2022-2023 годах.

"Сегодня получение иностранного гражданства не в тренде, его делают по необходимости, например для оформления или переоформления зарубежных счетов. Часто люди обращаются в связи с тем, что их имущество в Европе оформлено на паспорт российского гражданина и с этим сейчас есть сложности. У других возникают потребности в иностранном гражданстве из-за бизнеса, когда они не могут выступать бенефициарами в качестве граждан РФ", - пояснила Кабанкина.