Хакерская атака на «Аэрофлот»: кто в этом виноват и можно ли получить компенсацию
Авиакомпания «Аэрофлот» отменила и перенесла десятки рейсов в аэропорту Шереметьево из-за хакерской атаки. Позже хакерская группа Silent Crow заявила о полном уничтожении IT-инфраструктуры компании. Смогут ли пассажиры, чьи рейсы попали под удар, вернуть деньги за билеты, «Вечерняя Москва» узнала у юристов.
Обезопаситься от хакеров практически невозможно, поэтому взлом базы данных «Аэрофлота» может считаться форс-мажором. Но, несмотря на это, пассажирам с большой долей вероятности удастся вернуть билеты. Об этом «Вечерней Москве» рассказал основатель адвокатской коллегии «Лунев и партнеры» Алексей Лунев.
— Защитить что-либо от хакеров почти невозможно, поэтому такую ситуацию, скорее всего, никак нельзя было предвидеть. Но «Аэрофлот» имеет достаточно хорошую репутацию и зачастую соглашается либо заменить билет, либо вернуть его полную стоимость без каких-то доплат со стороны пассажиров. Думаю, пока что у авиакомпании нет технической базы, чтобы отследить всех своих пассажиров и вернуть им деньги, — пояснил он.
В свою очередь юрист, специалист по правам потребителей Яна Бондаренко считает, что замена билетов или возврат их полной стоимости не гарантирован. Для этого, по ее словам, нужно доказать, что «Аэрофлот» не приложил достаточно усилий, чтобы защитить свою базу данных.
— Будет проводиться расследование, чтобы установить: была ли в произошедшем вина «Аэрофлота», действительно ли он ненадлежащим образом поддерживал свою систему и следил за ней, не было ли у третьих лиц доступа к ней и так далее. Поэтому не факт, что пассажирам что-то вернут, — рассуждает юрист в беседе с «Вечерней Москвой».
Если «Аэрофлот» все же обяжут вернуть деньги за билеты, то пассажиры также смогут потребовать компенсацию за дополнительные расходы.
Что произошло в аэропорту Шереметьево 5 июля и что можно было сделать
— Дополнительными издержками могут быть трансфер из аэропорта, проживание в гостинице, питание и так далее. Компенсировать их можно будет путем обращения в саму авиакомпанию. Если она откажет в компенсации, то пассажиры могут обратиться в суд. Расходы на разбирательства тоже могут компенсировать, — заключила Бондаренко.
В начале июля в Шереметьеве отменили или задержали более 200 рейсов из-за угрозы атаки беспилотников. В аэропорту произошел коллапс, сотрудникам пришлось раздавать пассажирам еду и надувные матрасы. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, предусмотрены ли определенные действия в случае подобных непредвиденных ситуаций. Также «ВМ» узнала, можно ли вернуть деньги за невозвратные билеты.