Отложенный сброс: юрист рассказала о возможных проблемах при возврате авиабилетов
фото: vk.com/a_beglov
Для людей с ограниченным бюджетом возврат денег за билет из-за отмены рейса может обернуться большой потерей денег и невозможностью купить билеты по «старой» цене, заявила для «ГлагоL» партнер, руководитель практики частных клиентов юридической компании «Митра» Алина Лактионова.
В понедельник «Аэрофлот» объявил, что отменяет десятки рейсов из-за хакерской атаки. Всем пассажирам обещали вернуть деньги за купленные билеты. По словам юриста, компания может предложить несколько вариантов решения проблемы своим клиентам, но некоторых сложностей избежать не удастся.
Один из вариантов: альтернативные рейсы. Закон требует предложить пассажиру бесплатное размещение на альтернативном рейсе или маршрут с соизмеримой ценой и условиями.
«В реальности мы видим, что стоимость авиабилетов зависит от множества факторов: в том числе насколько заранее человек покупал билет. И стоимость его билета может быть в разы меньше цены на актуальные рейсы, когда сообщение будет возобновлено», — отметила Лактионова.
Второй вариант: возврат денег, который ПАО «Аэрофлот» должен провести в течение десяти рабочих дней от даты оформления возврата авиабилета. Но из-за сбоя пострадала вся система компании, не работают, в том числе, и кассы.
«Пострадало несколько десятков тысяч людей — подать заявление будет отдельной задачей со звездочкой. Для людей с ограниченным бюджетом возврат денежных средств может являться большой потерей и невозможностью купить билеты по «старой» цене», — предупредила юрист.
Лактионова предупредила, что для пассажиров важно сохранить все документы: заявление на возврат, подтверждения отмены рейса и корреспонденцию с авиакомпанией или агентом. Тем, у кого оформлена страховка, повезло больше, они могут претендовать на возмещение ущерба, причиненного в связи с неисполнением договора воздушной перевозки, но в пределах определенной суммы (условия страхования индивидуальны).
Вернуть билеты можно там, где вы их покупали. Если билет приобретался на сайте авиакомпании, то возврат оформляется через сайт или контактный центр. Если билет купили через билетное агентство или другой сервис, то обращаться нужно туда.
С какими проблемами могут столкнуться пассажиры:
— агенты иногда могут медлить с возвратом денег или затягивать процесс;
— могут возникать сложности с перераспределением билетов и переоформлением, так как агент
— посредник, а не перевозчик;
— удержание комиссии агента-посредника.
Крайне важно внимательно проверить реквизиты посредника (обычно они указаны на квитанции), лучше всего позвонить или написать в чат посредника, узнав какие документы нужно представить. Всю переписку стоит фиксировать.
«Направив обращение в электронном варианте, я бы рекомендовала продублировать его и в бумажном варианте заказным письмом с уведомлением, сохранив чеки об отправке. Также не было бы лишним направить заявление напрямую перевозчику, несмотря на то, что он отправляет вас к посреднику», — подчеркнула юрист.
Эксперт напомнила, что деньги можно вернуть не только за перевозку по своему рейсу, но и стоимость единого билета с пересадками, либо купленного по тарифу «туда-обратно». Но при условии, что все билеты покупались у единого авиаперевозчика.
Как сообщал «ГлагоL», к этому моменту авиакомпания отменила более 50 парных рейсов. Однако большая часть полетов все же состоится. В «Аэрофлоте» заявили, что пассажиры смогут переоформить билет на свободные места на аналогичный рейс в последующие 10 дней (после восстановления работы ИТ-систем).