Член РСТ Быстров рассказал, как ИИ может помочь в планировании путешествий
Туристы все чаще перекладывают на искусственный интеллект (ИИ) планирование путешествий. Турфирмы и агрегаторы, чтобы не терять клиентов, внедряют ИИ в свои сервисы. Хотя эксперты уже видят нарастающую конкуренцию за путешественника.
Если говорить про внутренний российский рынок, то большинство путешественников планируют поездки самостоятельно. Порядка 70-80% туристов в стране - самостоятельные, остальные идут в турфирмы, рассказал "Российской газете" директор Ассоциации туристических агрегаторов Александр Брагин.
"Сейчас идет активный рост применения ИИ в туризме, так как цифровые агенты хорошо справляются с базовым планированием путешествий и подготовкой к ним: куда поехать, что посетить, что не забыть в поездку и так далее. Имея большую базу знаний, ИИ знает многое про достопримечательности и популярные места, а также может в любой момент провести экскурсию. ИИ способен помочь собрать список рекомендуемых к посещению разноформатных локаций, включая, например, рестораны и информацию по ним, сформировать планы на каждый день путешествия, подготовить список контактов на разные случаи: номера телефонов экстренных служб и тому подобное", - рассказывает руководитель по внедрению ИИ "Слетать.ру", член Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Быстров.
Путешествия - это тот рынок, где искусственный интеллект может произвести драматические изменения, считает гендиректор "Туту" Вячеслав Дусалеев. Его заместитель по развитию продукта Максим Корсаков говорит, что пока открытой конкуренции искусственного интеллекта с туроператорами и турагрегаторами нет, но мы идем именно к такому будущему.
В основном сейчас ИИ пользуются те туристы, которые изначально планировали свои поездки самостоятельно, говорит эксперт по туризму Арсений Крепский. "ИИ не может гарантировать, что предлагаемый им турпродукт легален. Это касается гостиниц, перевозок, экскурсий и всего прочего. Когда конкретный менеджер конкретного туроператора может договориться, что туриста примут и обогреют (сводят на рыбалку/охоту, отвезут на катере/вертолете), и даже не затрагивать вопрос немедленной оплаты, исходя из уровня личных связей и взаимного доверия. Бездушная вычислительная машина так пока не может", - говорит он.
Искусственный интеллект может провести экскурсию, но, случается, и "галлюцинирует"
Руководитель по связям с общественностью туроператора Fun & Sun, член РСТ Ольга Иванова отмечает, что сейчас искусственный интеллект не сокращает поток путешественников в традиционные турфирмы. Напротив, эти технологии помогают компаниям работать эффективнее и предлагать более качественный сервис. "Мы рекомендуем обращаться к проверенным источникам и официальным туроператорам, поскольку ИИ-системы могут выдавать недостоверную информацию. Технологии постоянно совершенствуются, но вопрос "галлюцинаций" ИИ пока остается актуальным", - говорит она.
Быстров добавляет, что сейчас туристы сталкиваются с проблемами типа: "ИИ порекомендовал мне такой-то отель, но не зная деталей, что там сейчас проводится ремонт аквапарка или расположен шумный клуб по соседству".
"Соответственно, это говорит о том, что выбор, сделанный только на основе ИИ, может в конечном счете совсем не удовлетворить желания туриста и, в прямом смысле, добавить отпуску негативных моментов и разочарований. Кроме того, актуальность информации о номерах, вылетах и так далее в ИИ пока еще оставляет желать лучшего, перейдя от обсуждения с ИИ к покупке билетов, можно сильно огорчиться, увидев реальную стоимость", - рассказал Быстров.
Он добавил, что ИИ вряд ли заменит турагентов полностью - как телевизор не убил театр, а фильмы не вытеснили книги. Сейчас важно найти золотую середину: дополнить классические модели возможностями искусственного интеллекта.