МЧС: Помните, что во время землетрясения нельзя пользоваться лифтом
В среду, 30 июля, на Камчатке произошло землетрясение магнитудой более 8. Многочисленные афтершоки продолжаются и в четверг. В ГУ МЧС по Камчатскому краю рассказали, как нужно вести себя, чтобы спастись во время подземных толчков.
"Помните, что во время землетрясения пользоваться лифтом или передвигаться по лестницам нельзя - лестничные клетки разрушаются в первую очередь. Поэтому необходимо дождаться окончания подземных толчков и только тогда начинать эвакуацию", - такой совет дали камчатские спасатели.
Покидать здание нужно, если есть возможность сделать это очень быстро - в течение 15-20 секунд. В памятке об этом сказано так: "Не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд)". Выбежав из дома, поскорее отойдите от него на открытое пространство.
Сразу после окончании подземных толчков не стоит бросаться в дом, или к развалинам, чтобы проверить, что там и как. Не подходите к явно поврежденным строениям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые два-три часа после землетрясения.
Вот советы для учащихся:
Если толчки застали школьников в классе, то лучше прятаться под парты и в безопасные места в здании. Как правило, школы имеют невысокую этажность и могут выдержать сильное землетрясение.Если здание школы ветхое, то лучше как можно быстрее покинуть его. Но, как правило, в сейсмоопасных районах строительство ведется с учетом этих природных факторов.
Другие рекомендации от спасателей:
Если вы остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.Если возможно, спрячьтесь под стол - он защитит вас от падающих предметов и обломков.Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети - укройте их собой.Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками - при утечке газа возможен пожар.Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов.
"В первую очередь еще до землетрясения продумайте план своих действий во время подземных толчков - тогда во время сейсмособытия вы не будете паниковать, а сможете действовать четко. Подготовьте так называемый "тревожный чемоданчик" и храните его в доступном для себя месте", - советуют спасатели.
В "тревожную сумку" необходимо положить: карманный фонарик, ценные вещи, документы или их копии, деньги, персональную аптечку, запас продуктов и питьевой воды, деньги, теплые вещи.
Если подземные толчки застали человека на улице, то:
Надо отойти на открытое место подальше от зданий и линий электропередач.Не подходить к оборванным электрическим проводам. Не бегать вдоль зданий и не входить в них.Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, не покидая машину, пока толчки не прекратятся.Обязательно включите радиоприемники и слушайте дальнейшие указания служб.
После землетрясения:
Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся.Освободите попавших в легкоустранимые завалы.Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды не занимайте телефон. Включите радиотрансляцию. Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.Если вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.