В аэропорту Сочи организовали более трех тысяч посадочных мест для пассажиров

В Международном аэропорту Сочи имени В.И. Севастьянова сообщили о благоустройстве территории привокзальной площади для повышения комфорта пассажиров. Корреспондент "РГ" узнала подробности.

В аэропорту Сочи организовали более трех тысяч посадочных мест для пассажиров
© Российская Газета

В пик летнего сезона эта тема волнует отдыхающих на главном отечественном курорте. Интернет пестрит картинками с переполненным аэровокзалом из-за задержек рейсов. Конечно, это вынужденные меры, связанные с безопасностью полетов, к которым стоит относиться если не философски, то в любом случае с пониманием. Тем не менее аэропорт старается помочь "застрявшим" пассажирам.

Как рассказали в пресс-службе воздушной гавани, здесь стремятся обеспечить комфорт пассажиров, предлагая различные услуги и удобства во время ожидания вылета. Так, возле входных групп секторов B2 и C2 появились удобные скамейки с цветочными клумбами, выполненные из декоративного камня. Вазоны украсили ароматные желтые бархатцы, которые стали отличным дополнением в ландшафтном дизайне привокзальной площади и олицетворением солнечного города.

В штате аэропорта есть менеджер по гостеприимному сервису. Такие сотрудники помогают пассажирам разобраться в незнакомом месте

"Создание комфортной среды для пассажиров - наш приоритет. Зоны отдыха сочетают в себе функциональность и курортную эстетику, что особенно важно для создания положительного впечатления для гостей курорта", - отметил управляющий директор аэропорта Сочи Алексей Комаров.

По его словам, к нынешнему сезону в терминале улучшили инфраструктуру и внедрили новые технологии обслуживания пассажиров. Там появился сервис самостоятельной сдачи багажа, чего раньше здесь не было. Кроме того, создана единая зона выхода с аэровокзала на улицу, а также заменили лифтовое оборудование, которое эксплуатируется с 2011 года. Модернизируется и зона ожидания для маломобильных пассажиров.

В штат даже ввели новую должность - менеджер по гостеприимному сервису. Такие сотрудники помогают пассажирам разобраться в незнакомом месте, делая их путь от въезда на территорию аэропорта до посадки на борт более комфортным и безопасным. Например, сориентироваться в ситуациях и не опоздать на рейс.

Всего на привокзальной площади одновременно могут разместиться 380 человек. За сутки успевают отдохнуть перед ожиданием вылета более пяти тысяч пассажиров. Большинство мест находится в тени, что особенно важно в жару. Везде установлены информационные табло. Хорошо слышны объявления. В самом терминале воздушной гавани расположено 2737 мест для одновременного размещения пассажиров, не считая посадочных мест на территории кафе и ресторанов. А в июле здесь открылся магазин известной федеральной торговой сети. Здесь можно купить воду за 31 рубль, сэндвич за 173 рубля, а также кофе, выпечку, детское питание, молочную продукцию и другие товары по выгодным ценам. Теперь можно не задумываться о перекусе в дорогу.

В аэропорту есть летний дворик под открытым небом с фонтаном и зелеными насаждениями, где пассажиры внутренних рейсов могут отдохнуть перед полетом на шезлонгах и насладиться ароматами цветущих растений. А для создания атмосферы прохлады и свежести в знойный день установлена специальная система туманообразования.

Есть и капсульный отель для отдыха пассажиров между рейсами. Он находится на втором этаже терминала, в секторе "В". В отеле - 12 номеров-капсул. Они похожи, скорее, на большие микроволновки, расположенные одна над другой, а регулирующая синяя неоновая подсветка подчеркивает современный, футуристический дизайн. Капсулы оборудованы по современным технологиям - ортопедический матрас, подушки "с памятью", разъем USB для зарядки гаджетов, смарт-ТВ, Wi-Fi, система индивидуальной вентиляции, сейф, столик для ноутбука.

Напомним, аэропорт Сочи образован в 1945 году. С 2020 года он входит в пятерку аэропортов России по объему пассажирских перевозок, обслуживая более 13 миллионов человек в год. А с 2022-го является главным южным международным авиахабом России.