Отпуск за свой счет: Роструд привел детали оформления

Фото: Изображение создано Chat GPT

Отпуск за свой счет: Роструд привел детали оформления
© ГлагоL

Законодательно не установлено максимальное количество дней отпуска в год без сохранения заработной платы. Об этом 1 августа напомнили в Роструде.

Сотруднику отпуск за свой счет предоставляется по уважительным причинам. Для этого надо подать письменное заявление в отдел кадров. Работник и работодатель могут договориться о любой продолжительности отпуска, это регламентируется ст 128 Трудового Кодекса России.

Есть случаи, когда согласие работодателя не нужно. До пяти календарных дней работнику обязаны предоставить при рождении ребенка или регистарции брака, а также в случае смерти близких родственников. До 14 дней в году предоставляют работающим пенсионерам по старости (по возрасту); родителям, мужьям и женам военных, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения погибших или умерших при исполнении обязанностей службы либо заболевания, связанного с прохождением службы.

Работникам с инвалидностью предоставляется отпуск без сохранения зарплаты до 60 дней ежегодно.

«При одновременном наличии двух и более оснований работнику предоставляется один отпуск наибольшей продолжительности из всех возможных», — добавили в Роструде.

«ГлагоL» сообщал в мае, что депутат Госдумы Георгий Арапов предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск под названием «демографическая неделя» для повышения рождаемости.