Мошенники в Telegram начали предлагать помощь с арендой жилья через международные сервисы

Мошенники начали обманывать граждан и похищать деньги, предлагая в мессенджере Telegram помощь с арендой жилья через международные сервисы, пишет ТАСС со ссылкой на МВД России.

Мошенники в Telegram начали предлагать помощь с арендой жилья через международные сервисы
© BFM.RU

По данным ведомства, злоумышленники ищут жертв в туристических телеграм-каналах и предлагают помочь тем, у кого есть проблемы с арендой жилья через сервисы, не работающие с российскими картами. Аферист обещает помочь жертве провести транзакцию через свои счета, поскольку у него есть зарубежная карта с выгодным курсом валюты. После того как человек переводит средства по указанным реквизитам, собеседник перестает отвечать на звонки и сообщения.

Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Еще в конце прошлого года МВД отчиталось, что количество уголовных дел по статье «мошенничество», которые были заведены и где использовалась так или иначе цифровая среда, превысило 60%. Почему? Потому, что низкий порог входа. К примеру, стоять у турагентства и предлагать свои услуги — это надо, во-первых, обладать природными навыками общения, а во-вторых, надо на себя риски принять, что твое лицо будет известно и тебя, скорее всего, задержат. А если то же самое делать, к примеру, в Telegram, тебе уже не надо светить своим лицом, могут помочь либо другие мошенники, потому что схемы продаются в даркнете, либо пресловутый ChatGPT или другие нейронки. Почему-то наши граждане разделяют физический и цифровой мир, хотя они уже полностью связаны. К примеру, если к вам на улице подойдет незнакомый человек и скажет — давай деньги обменяю, ты ему не дашь, скорее всего, но почему-то, когда то же самое происходит в Telegram, люди доверяют. Собственно, этим пользуются мошенники. Во-первых, если необходимо забронировать или получить зарубежную карту, есть официальные сервисы у разных банков, которые за деньги тебе могут выпустить карту другой страны. Либо банки рекомендуют конкретных посредников. Посредник не в стиле «Вася, вот его ник в Telegram», а «я посредник конкретной организации, которую можно найти, посмотреть о ней информацию — это реальное юридическое лицо, которое существует длительное время». Если вам кто-то говорит, что он по какому-то очень выгодному курсу вам что-то обменяет, вы же не согласитесь. И я думаю, такая визуализация поможет меньше доверять незнакомцам в интернете. Деньги вернуть вряд ли получится. Скажем так — каждый случай уникален, но я бы не стал надеяться на возврат средств».

Ранее россиян предупредили о схемах мошенников при аренде квартир. Наиболее распространенный случай связан с взятием «залога» у потенциального арендатора. Подставной арендодатель объясняет такую меру гарантией брони жилья, однако, получив деньги, перестает выходить на связь. Чаще всего сумма такого «залога» составляет 5-10 тысяч рублей, однако иногда аферисты просят 50-100 тысяч рублей.