Как не стать жертвой благотворителей-мошенников
Желание помочь - благородное стремление многих людей. Однако на чувстве сострадания и человеческой доброте паразитируют мошенники. Спасение умирающих детей, помощь беженцам и бойцам СВО, брошенным и больным животным, погорельцам и другим нуждающимся не оставляют равнодушными многих людей. О том, как не стать жертвой мошенников, "Российской газете" рассказала эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.
- Традиционно наибольший отклик благотворителей получают дети, старики и животные, поэтому наиболее частые мошеннические сценарии -это сборы на больных малышей и бездомных животных. Объявления рассылаются в мессенджерах в личных сообщениях, публикуются в чатах/каналах, через администраторов сообществ. Нередко люди, столкнувшись с трогательными историями нуждающихся в помощи, публикуют их в своих соцсетях, пересылают друзьям, повышая градус доверия к подобным денежным сборам (к материалам от знакомых людей мы подсознательно относимся менее критично).
Проверить мошеннические посты несложно: в интернет-сообществах мигрируют одни и те же послания с одинаково шокирующими фото, нечеткими документами о болезни/диагнозе/назначенном лечении. Текст капслоком и лишь разные города, имена детей, сроки сборов денежной помощи, а вот номер карты для перевода нередко совпадает. В обращении за помощью может использоваться упоминание как реально существующих, так и фейковых благотворительных фондов. При этом контакты, указанные для связи (координатора, волонтера), к реальным благотворительным организациям отношения не имеют.
Собирать "всем миром" эффективнее, однако помощь действительно дойдет до адресата, если выбор получателя будет осознанным. Оказывать помощь нужно в случае, если информацию можно проверить на достоверность. Это может быть личное знакомство с нуждающимся, перечисление средств в официальную благотворительную организацию, самостоятельное волонтерство при чрезвычайных ситуациях, в реальных приютах для животных, хосписах.
Чтобы не попасть в ловушку на сострадании, стоит помнить несколько важных моментов.
Деньгам важен учет, а если его нет, всегда высок риск нецелевого расходования собранных средств. Если отчетов о сборах и расходовании денег нет, запросы об этом блокируются или воспринимаются агрессивно - это тревожный сигнал. Официальные благотворительные организации размещают эту информацию на своих сайтах, также отчеты могут быть предоставлены по запросу.
Случается, что помощь нужна быстро, а очередь нуждающихся в благотворительном фонде не позволяет оперативно помочь в беде и сборы организуются самим нуждающимся - этим и пользуются мошенники. Нужно проверять такие запросы на уникальность и достоверность: родители больных детей нередко ведут соцсети, где делятся подробностями своей жизни и борьбы за здоровье ребенка (существуют не неделю или пару месяцев, а значительно дольше). Они готовы делиться необходимой информацией и отчитываться за донаты помощи. Мошенники же нередко копируют чужие истории, фотографии, создавая фейковые аккаунты/сообщества, у которых за месяц-два существования уже тысячные просмотры и репосты (накрученные). У настоящих историй больше подробностей, адекватная обратная связь и дольше срок существования.
Насторожить должны размытые фото, спутанные объяснения (мало логики и фактов, но много эмоций), постановочные или смонтированные видео, нечеткие изображения документов. Даже самым простым смартфоном можно сделать читабельное фото документа. Если помощь действительно требуется, получатель вряд ли станет публиковать фото справки, сделанное в потемках с нечитаемым названием клиники и врача/ветеринара (ведь именно эти данные проще проверить, выйти на связь с лечебным учреждением через официальные каналы связи).
При организации сборов для военнослужащих (например, для мобилизованных земляков) лучше самостоятельно обращаться в официальный пункт сбора при муниципалитете или к официальным волонтерам, отчитывающимся перед жертвователями. Можно самостоятельно приобрести необходимые для передачи бойцам вещи или продукты, а не перечислять деньги.
Прежде чем отправлять деньги, внимательно проанализируйте, кто является получателем. Если средства переводятся в благотворительный фонд, важно убедиться, что он действительно существует: посетить его официальный сайт, связаться по официальным каналам связи и убедиться в достоверности запроса, изучить уставные документы фонда, его репутацию и длительность существования, отчеты о деятельности и отзывы о фонде в сети. Некоммерческие организации должны быть зарегистрированы в минюсте. Они подают ежегодные отчеты о своей деятельности, и их данные находятся в открытом доступе (проверить можно в реестре). Внимательно изучите публичную оферту (договор) о пожертвовании.
В качестве получателя средств должно быть юридическое лицо (фонд), просьба о переводе на счет/карту - тревожный знак. При этом подавляющее большинство благотворительных организаций предлагают различные способы внесения пожертвований (по полным реквизитам организации, по QR-коду, по номеру СМС, через СБП). Мошенники могут просить только онлайн-перевод на карту или электронный кошелек. Цель пожертвования лучше указывать в назначении платежа - это позволит запрашивать отчет о расходовании средств.
Несмотря на то, что большинство мошенников-благотворителей находятся в интернете, ящики для пожертвований, волонтеры-промоутеры с "коробочками" встречаются и сейчас. Официальные благотворительные организации давно отказались от сборов на улице и не практикуют такие способы сбора пожертвований. Практически гарантированно эти деньги попадают в карманы аферистов.
Нельзя принимать приглашение к пожертвованию, полученному через рассылку в соцсетях, мессенджерах, по электронной почте, и нельзя переходить, делать перевод средств по присланным ссылкам. Если возникло желание откликнуться, свяжитесь с фондом напрямую, уточните реквизиты для перевода.
Если просьба о помощи пришла от знакомого, друга или коллеги, убедитесь, что его аккаунт не взломан (свяжитесь с ним по телефону или лично).