На границе Грузии с Россией грузовики стоят по семь дней

Обновлено в 14:41

На границе Грузии с Россией грузовики стоят по семь дней
© BFM.RU

В многокилометровых пробках на границе Грузии с Россией грузовики стоят по семь дней. В телеграм-канал BFM пишут бизнесмены, которые теряют деньги из-за простоя фур. Как рассказал операционный директор, учредитель компании «Агрокарго» Виталий Данилин, сейчас по направлению из России в Грузию очередь из грузовиков на пункты досмотра — около трех тысяч машин. Но в обратную сторону ситуация еще хуже. По его словам, грузинские фуры получают вип-талоны и пропускаются без очередей:

Виталий Данилин операционный директор, учредитель компании «Агрокарго» «Грузы, которые я отправляю через Ларс, это живые животные, это экспорт из России, они едут в Грузию и в Армению. Как раз в ту сторону они проезжают без очередей, только пробки из легковушек стоят пять-шесть часов, но создается отдельный коридор, они не стоят в очереди с грузовиками. Если это грузы не срочные, то очередь затягивается уже до семи дней, кто из России везет грузы строительного назначения и так далее. Меня больше беспокоит ситуация, касающаяся возврата из Грузии. С грузовиками ситуация для наших машин и для прочих государств, кроме грузинских, очень тяжелая, потому что очередь до семи дней минимум. Грузинские машины имеют вип-талоны на выезд, их пропускают без очередей, все остальные грузовики, мои в данном случае, стоят порожними просто семь дней, мы теряем деньги, порядка 40 тысяч в сутки, из-за простоя, а грузины выезжают без очередей, потому что они изменили правила, выдают им вип-талоны на парковки, и они проходят границу буквально за сутки. Грузины изменили этот порядок прохождения границы буквально как месяц».

Время ожидания для легковых автомобилей — 13-15 часов. Особенно сложная ситуация на направлении из России в Грузию через пункт пропуска «Верхний Ларс».

В обратном направлении, говорят автовладельцы, движение значительно легче и занимает около двух часов. По их мнению, причин затруднений несколько: медленная работа КПП, сошедший горный сель и большой поток транспорта из-за сезона отпусков. Александр только собирается ехать через Верхний Ларс и рассказывает, что обсуждают водители в чате:

«Если месяц назад пробка была тоже больше, около шести часов, что можно было выдержать, то сейчас она достигает, жена сегодня сказала, 15 часов, но я сам видел 13 вчера, и мы готовимся к худшему, потому что в прошлом году люди писали, чуть ли не сутки стояли в августе. Это связывают с медленной пропускной способностью с нашей стороны, плюс там есть ребята, которые как-то врезаются в очередь, даже возникают конфликтные ситуации. Там сошел сель, правда, недавно, но на грузинской стороне нет таких задержек, как пишут, эта пробка идет и дальше, и нет таких сложностей, нейтральную зону все проходят быстрее».

Водитель Владимир рассказал радиостанции, что у него на пересечение границы ушло 17,5 часа:

— 17,5 часа.

— Почему так долго?

— Грузинская граница очень быстро работает, дело в нашей границе, очень долго. Наверно, раз в 40 минут мы примерно перемещались на одну-две машины.

— Это они так долго досматривают или документы так долго проверяют?

— Да, досматривают, как оказалось, вообще никто не торопится. Еще многие по обочинам едут, стараются залезать в ряд и так далее, но полиция работает, отгоняет их.

— То есть отгоняет тех, кто пытается без очереди пролезть?

— Да, таких много, чем ближе, тем больше.

Ожидающие пересечения границы жалуются на изнуряющую жару — до +35 градусов днем — и полную неорганизованность. По их словам, нет элементарных удобств и регулирования движения. Вот что рассказала Бизнес ФМ Маргарита — она всю ночь простояла в очереди:

— Мы в час ночи подъехали в пробку. Мы еще не доехали даже до Нижнего Ларса. До Нижнего Ларса где-то еще километра полтора. То есть 20 минут — чуть-чуть продвинулись, 20 минут — чуть-чуть продвинулись. Тут горы мусора, никто его не вывозит, туалетов нет, мы бегаем в лес, очень жарко, хочется пить. Мы-то думали, за ночь приедем. Просто у меня муж сердечник, я за него переживаю, он уже в тенечке сидит, водой обливается, не знаю, как его сердце выдержит. Я сделала страховку, буду скорую вызывать, а что делать. Мы не рассчитывали, что будем в такую жару. А вчера две скорых проезжали — одна реанимация, другая скорая, видимо, кому-то плохо было. Сейчас в чате смотрю, многие люди отказываются ехать, это же просто мучение.

— Писали еще в чатах, что есть люди, которые как-то проезжают внаглую, без очереди.

— Да, сегодня была ситуация, мужчина перекрывает на джипе проезд, говорит: братишка, извини, я тебя [не пропущу] — вплоть до драки. Я гаишникам говорю: проезжайте, там будет поножовщина буквально, потому что они внаглую едут, и все тут. Они отвечают: «А что мы сделаем?»

Других путей попасть из России в Грузию на автомобиле не существует. Авиабилеты из Москвы в Тбилиси и обратно сейчас обойдутся от 37 тысяч на одного. Через Грузию едут и те, кто направляется на машине из России в Армению, Турцию, Болгарию. В обратном направлении ситуация немного легче. Говорит Яна, она вчера ехала из Тбилиси в Россию:

«Выехали из Тбилиси в 7 утра, к обеду добрались до грузинской границы, мы прошли ее очень быстро на удивление. Мониторили этот вопрос, читали по группам, были готовы к большим пробкам, но прошли достаточно быстро. Наши машины буквально за две минуты прошли все, а мы, пассажиры, минут за 30, и радостные помчали на следующую границу, и встали в пробку уже через минуту. Нейтральную сторону мы проходили примерно 4 часа 20 минут, конечно, то, что мы проходили днем, это нам помогало, потому что красивые виды вокруг, можно было выйти, немножко пройтись, но немного портили этот вид мусор, убитые биотуалеты, на которые смотреть страшно, не то что ими воспользоваться. Не представляю, как родители с детьми выкручивались, потому что было ужасное состояние. С левой стороны от нас было много брошенных машин, которые мешали встречному движению, тяжело было разъехаться машинам, в итоге прохождение двух границ у нас заняло пять часов».

Гигантская пробка и на Крымском мосту. Вчера время ожидания до пункта досмотра было шесть часов, сейчас сократилось до двух часов.