В Сургуте вынесли приговор участницам знаменитой пилотажной группы "Барсы"
На кадрах девушка-пассажир на борту самолета с сияющей во весь рот улыбкой и развевающимися на ветру волосами. Видно, что у нее дух захватывает от полета, она то и дело берет в руки телефон и делает селфи. И если бы не исход всей этой истории, можно было бы подумать, что это яркий рекламный ролик какого-то увлекательного путешествия. Впрочем, почти сразу после полета пассажирка пойдет с заявлением в прокуратуру и сообщит, что "в самолете ей было очень страшно, что она сильно боялась за свою жизнь". И что она дословно: "незамедлительно требует провести проверку в отношении лиц, предоставляющих услуги по полету".
Шестеро смелых
Эта история произошла два года назад. За штурвалом самолета, совершившего тот роковой полет, была одна из самых опытных пилотов знаменитой женской группы "Барсы" из Сургута - Снежана Игнатенко.
А на днях ей и еще одной из участниц "Барсов", девушке, занимавшейся организацией этого полета - Анастасии Барсовой, вынесли приговор. Снежана получила два года, один месяц наказания условно, штраф 100 тысяч рублей и запрет на управление воздушными судами на срок два с половиной года. Анастасию приговорили к двум годам условно, штрафу 80 тысяч, а также лишили права заниматься организационной деятельностью.

"Барсы" известны далеко за пределами Югры. В группе шестеро красивых девушек-пилотов, каждый год в День Победы они взмывают в небо на легкомоторных самолетах, чтобы совершить свои уникальные пируэты. Не раз поднимали под облака портреты "Бессмертного полка". И для очень многих приговор участницам группы стал откровенным шоком.
"Вступили в преступный сговор"
Так что же произошло в тот день? Вот что сообщили "РГ" в Уральской транспортной прокуратуре, по материалам которой СК на транспорте возбудил в итоге уголовное дело.
"Судом установлено, что в мае 2023 года на аэродроме "Боровая" осужденные на легкомоторном самолете Yak-52B оказывали не отвечающие требованиям безопасности услуги развлекательного коммерческого полета с выполнением фигур высшего пилотажа с многочисленными нарушениями правил полетов, что создавало реальную опасность для жизни и здоровья людей".
Каждые две-три минуты пассажирку спрашивали: "С вами все хорошо?" И всякий раз она отвечала: "Да, конечно, все нормально"
Впрочем, это всего лишь фабула предъявленного обвинения, - все целиком оно изложено на нескольких десятках страниц, где девушек обвинили и в преступном сговоре, и в том, что у пассажирки не проверили перед полетом здоровье, не провели с ней инструктаж, не дали парашют, в полете не спрашивали о ее самочувствии. А следовательно, в неуравновешенном состоянии та вполне могла схватиться за штурвал, и тогда самолет бы рухнул на город и погибли бы люди. В общем, нарисована картина полного апокалипсиса.

Связывались каждые две минуты
Все эти два года вместе с экспертами девушки пытаются доказать, как сильно переплелись в этом деле правда, полуправда и откровенная ложь.
"В тот день, 19 мая, я готовилась к своему очередному тренировочному полету, - рассказывает Снежана Игнатенко. - Меня попросили провести с девушкой-пассажиркой ознакомительный полет. Перед этим провела с девушкой инструктаж, что зафиксировано на камеру. Причем технически самолет устроен так, что парашют служит сиденьем, то есть пассажирка на нем же и сидела. За 20 минут полета зафиксировано восемь включений переговорного устройства. То есть каждые две-три минуты я спрашивала: "С вами все хорошо?" И всякий раз она отвечала: "Да, конечно, все нормально".
О том, что "у нее все нормально", девушка с улыбкой говорит и когда самолет уже успешно приземлился. Этот ролик сейчас широко распространен в интернете, у него миллионные просмотры. И сотни комментариев: мол, как так, все же было хорошо, зачем потом пошла в прокуратуру?
И действительно, зачем? Если было так плохо следовало, наверное, немедленно вызвать скорую. Но нет, никаких нарушений в ее здоровье зафиксировано на тот момент не было. Впрочем, какой-то особой киношной драматургии ситуации невольно придает как раз то, что спустя несколько месяцев уже после полета эта девушка неожиданно скончалась во сне. Как выяснилось, она наблюдалась у кардиолога.
Контрольная закупка?
В "Барсах" не отрицают того, что не потребовали у пассажирки справку о здоровье. Полагая, что каждый сам взвешивает риски. Хотя, наверное, даже простая справка от терапевта отсекала бы хотя бы самых нездоровых людей.
При этом в деле полно откровенных загадок. Например, зафиксировано, что заявление в прокуратуру было подано 19 мая в 13.41, а сам полет начался в 14.00 и продлился 20 минут. То есть получается, заявление было подано загодя, еще до полета. Секрет прост: девушка проходила практику в Транспортной прокуратуре Сургута. О чем есть справка из вуза, где она училась. И заявление подала заранее, потому что в тот день была пятница, и можно было просто не успеть. В "Барсах" уверены, что это была заказная "контрольная закупка". И стажерку прокуратуры просто использовали.
Теперь - уголовницы
Впрочем, так это или нет, к сути дела имеет, скорее, косвенное отношение. А суть в том, имели или нет "Барсы" право летать с пассажирами и крутить фигуры высшего пилотажа в принципе.
Технически самолет полностью исправен, есть все разрешительные документы. Следственной экспертизой зафиксировано, что диапазон нагрузки на организм пассажира был в технических терминах от "+3 G" до "-2G", то есть, переводя с технического на русский, - примерно таким, как во время резкого торможения автомобиля. То есть здоровью пассажиров практически ничего не угрожает.
Впрочем, вердикт суда совсем иной: на борту легкомоторного Yak-52B нельзя совершать фигуры высшего пилотажа с пассажирами на борту. Но даже если исходить из этой установки, не слишком ли суровый вердикт вынес суд, лишив Снежану Игнатенко права на два с половиной года летать. Для нее это был самый сильный удар. Конечно, услышав этот вердикт, стойкая девушка заплакала.
Заслужили ли девушки уголовное наказание в принципе? Почему нельзя было ограничиться штрафом, даже если и есть их вина в этом деле. Ведь по факту ни один человек не пострадал.
Участницы группы, поддерживающие их "Барсы" будут и дальше отстаивать свою позицию. Они подали апелляцию в суд высшей инстанции в Ханты-Мансийске.
Комментарий
Дамир Юсупов, Герой России, пилот, в 2019 году спасший пассажиров, посадив самолет на кукурузное поле:

- Давно знаю девчонок из группы "Барсы". Это редкая, я бы сказал, уникальная группа пилотов-девушек. Совсем недавно был в Сургуте, как раз незадолго до вынесения им приговора.
Снежана Игнатенко взяла меня на борт, она настолько профессионально выполняет фигуры высшего пилотажа и настолько уверенно держится в небе, что, признаюсь, даже позавидовал. Когда узнал, какой приговор вынесли девушкам, был в шоке. Ведь "Барсы" как никто популяризируют летный спорт, отечественную авиацию, и тут такой удар. На мой взгляд, все это дело попросту сфабриковано, в нем масса несостыковок, и никаких серьезных, доказательных обвинений против участниц "Барсов" не выдвинуто. Но при этом вынесен очень суровый приговор. Я думаю, после пересмотра дела справедливость все же восторжествует.