Как выбрать чемодан: подробное руководство от экспертов

фото: Тихонова Пелагия/Агентство «Москва»

Как выбрать чемодан: подробное руководство от экспертов
© ГлагоL

Выбор чемодана — это не только про цвет и размер. Значение имеет каждая деталь: материал корпуса, вес, количество колес и даже молнии. Эксперты Роскачества подробно раскрыли все ключевые аспекты, на которые стоит обратить внимание.

Выбор между каркасным и мягким чемоданом. Плюсы тканевых чемоданов в том, что они растягиваются, увеличивая объем, имеют молнии по всей окружности для расширения пространства, часто легче каркасных моделей. Но есть и минусы: хуже защищают содержимое и менее устойчивы к механическим повреждениям.

Эксперты советуют выбирать модели с добавлением ПВХ, ведь они более износостойкие и влагоустойчивые.

Каркасные чемоданы дают лучшую защиту вещей, особенно хрупких, более устойчивы к деформации. Но они могут треснуть при грубом обращении и обычно тяжелее тканевых.

Если говорить о материалах, то для мягких чемоданов лучше выбирать нейлон, он прочнее, но дороже и может быть тяжелее. Полиэстер: лучше отталкивает влагу, легче и дешевле.

У каркасных чемоданов выбор материала, из которого они изготовлены, еще шире. АБС-пластик — недорогой, устойчив к царапинам, но может треснуть. Поликарбонат — легкий, очень прочный, но дорогой и неустойчив к царапинам. Полипропилен — легкий, дешевый, но не очень прочный. Алюминий — максимальная прочность, но тяжелый и дорогой.

Обратите внимание на комбинированные материалы — они сочетают лучшие свойства разных компонентов.

Очень важная деталь — колесики. Два колеса лучше подходят для неровных поверхностей, четыре — идеальны для ровных полов аэропортов, восемь (четыре сдвоенных) — максимальная устойчивость и маневренность

Обратите внимание, чтобы было два вида ручек: обычная и телескопическая, прочная молния с надежным замком (желательно кодовым), внутренние карманы и отсеки для организации вещей.

На что смотреть на маркировке? Согласно ТР ТС 017/2011, на чемодане должны быть указаны: название и модель изделия, состав материалов, размеры, данные производителя, знак EAC и условия эксплуатации. Некоторые производители добровольно сертифицируют продукцию по ГОСТ 28631-2005 — такие чемоданы вызывают больше доверия.

Ранее «ГлагоL» рассказал, как выбрать арбуз, чтобы не отравиться.