Психиатр объяснил, почему нельзя работать в отпуске
фото: pixabay.com/daha3131053
Минздрав предупреждает: практика работы во время отпуска наносит серьезный ущерб как сотрудникам, так и работодателям. Почему так происходит, рассказал старший научный сотрудник отдела психопрофилактики НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Иван Розанов.
«С точки зрения клинической психологии и психологии труда, работа из отпуска — это вредная практика, поскольку мешает восстановлению, необходимому для поддержания психического и физического здоровья», — подчеркивает эксперт.
Есть несколько причин, почему работа в отпуске — плохая идея. Первое — это угроза профессиональному здоровью. Такой график способствует развитию синдрома эмоционального выгорания, приводит к хронической усталости и раздражительности, вызывает чувство профессиональной неэффективности и снижает мотивацию и интерес к работе.
Постоянная включенность в рабочий процесс даже во время отпуска лишает организм возможности полноценно восстановиться, подчеркивает эксперт.
Второе — удар по личной жизни. Неумение отдыхать от работы стирает границы между работой и личным временем, мешает полноценному общению с семьей и друзьями, создает постоянное чувство тревоги и незавершенности.
Третье — парадокс продуктивности. Многие сотрудники оправдывают работу в отпуске желанием «сохранить репутацию», однако исследования доказывают другое. Полноценно отдыхающие сотрудники возвращаются на 30-40% более продуктивными. Кроме того, после настоящего отдыха повышается креативность и способность решать сложные задачи, а также снижается количество ошибок в работе.
Минздрав подобрал рекомендации, как правильно отдыхать: полное отключение, не проверяйте рабочую почту, откажитесь от рабочих чатов и звонков, осознанный отдых, занимайтесь тем, что приносит удовольствие, пробуйте новые виды активности, уделяйте время близким без рабочих отвлечений, создавайте совместные воспоминания. Последний день отпуска посвятите адаптации, а не работе.
Работодателям также стоит пересмотреть свою позицию — сотрудники, умеющие полноценно отдыхать, в долгосрочной перспективе приносят компании больше пользы.
Ранее «ГлагоL» озвучил инструкцию, как вести себя беременным, если срок трудового договора заканчивается.