Составлен рейтинг самых турбулентных авиамаршрутов
Веб-сайт прогнозирования турбулентности Turbli проанализировал более 10 тысяч авиамаршрутов планеты и составил рейтинг самых опасных, сообщает CNN. Согласно проанализированным данным, самый турбулентный маршрут — перелет между аэропортами Мендосы в Аргентине и Сантьяго в Чили. Он, как и следующий в рейтинге маршрут, Кордова — Сантьяго, проходит над вершинами горной цепи Анд. На третьей позиции — внутриаргентинский рейс Мендоса — Сальта.
Если представить воздушный поток как медленное течение реки, легко понять, что препятствия в виде гор вызывают изменения и в направлении, и в скорости движения этого потока. Образуются волны, вихри. Так же на небесные потоки влияет резкая разница температур в разных слоях атмосферы.
В том же рейтинге одним из самых тряских в Азии назван маршрут между японскими городами Натори и Токонамэ. В этих широтах холодный воздух из Сибири встречается с теплом тихоокеанских течений. В результате происходят резкие и внезапные изменения скорости и направления вертикального ветра.
Самолетная болтанка не раз становилась причиной травм и даже гибели авиапассажиров на борту. В первую очередь страдали те, кто не был пристегнут. Но иногда доставалось и пристегнутым — от внезапно слетевшего с полок багажа, полетевших тележек бортпитания или чайников с кипятком. Так, в мае 2024 года Boeing 777 авиакомпании Singapore Airlines попал в зону сильной турбулентности, когда летел из Лондона в Сингапур. Пострадали 70 человек, двое погибли. В марте 2023 года десять пассажиров получили травмы во время полета из столицы Анголы Луанды в Лиссабон на рейсе авиакомпании Angola Airlines. А в декабре 2022-го из-за турбулентности при перелете из Аризоны на Гавайи пострадали более 30 туристов авиакомпании Hawaiian Airlines.
Тем не менее самолеты по-прежнему самый безопасный транспорт. Конструктивно все лайнеры рассчитаны на то, чтобы выдержать любую небесную болтанку. К тому же пилоты заранее знают о том, что происходит на той или иной высоте. Внезапная турбулентность, так называемая турбулентность ясного неба, — это не такое уж частое явление. Но она, доставляя неудобство экипажу и пассажирам, не может повредить самому самолету, рассказывает командир Airbus А320, отличник «Аэрофлота» Андрей Литвинов:
— Диспетчеры обычно информируют экипажи, которые идут по трассе, но это происходит по докладу предыдущих экипажей. Диспетчер уже последующие борты информирует, что на таком-то эшелоне, в таком-то месте наблюдается слабая или сильная турбулентность. Плюс еще локатор выдает зоны турбулентности. Метеокарты всегда выдают всем экипажам перед вылетом, там указаны грозовые очаги и возможная турбулентность.
— В сочетании с какими-то иными факторами турбулентность может представлять опасность?
— В сочетании с грозой. Это экипажи знают, они обходят грозовые очаги, есть специальные технологии обхода грозовых очагов.
Турбулентность усиливается в связи с глобальным изменением климата, утверждает CNN, ссылаясь на мнения западных экспертов, поскольку растет разница температур в верхних и нижних слоях атмосферы. Однако у российских специалистов нет такой уверенности. Продолжает руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института Олег Анисимов:
Олег Анисимов руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института «Насколько я знаю, а я всю жизнь занимаюсь климатом, нет исследования, которое однозначно ответило бы на вопрос о том, что турбулентность в атмосфере повсеместно усиливается. Меняются воздушные потоки — это есть, есть устоявшиеся атмосферные движения, например полярный вихрь, который отсекает арктическую область от примыкающих к ней областей. Хотя циклоны, антициклоны — то, что мы называем погодой, — эти устоявшиеся атмосферные течения действительно меняются при изменении климата. Но сказать, что это однозначно приводит к повсеместному увлечению турбулентности, нельзя».
Данных по России в рейтинге Turbli не приводится.