Авиакомпании запрещают использовать пауэрбанки на борту самолета

Дубайская Emirates, а также турецкие Turkish Airlines и Pegasus Airlines приняли решение о запрете для пассажиров использовать внешние аккумуляторы на своих рейсах.

Авиакомпании запрещают использовать пауэрбанки на борту самолета
© BFM.RU

Взять пауэрбанк с собой в салон можно, но только одно устройство на пассажира, а вот заряжать гаджеты им нельзя. При этом хранить пауэрбанк на багажной полке тоже нельзя. Его мощность не должна превышать 100 ватт-часов (28 тысяч миллиампер-часов) для Emirates и 160 ватт-часов (более 43 тысяч миллиампер-часов) для Turkish Airlines и Pegasus Airlines. Емкость устройства должна быть отмечена на корпусе пауэрбанка.

Эти авиаперевозчики не первыми ввели подобные запреты. Многие азиатские компании усилили безопасность еще весной. Поводом стала авария Airbus A321 в Пусане в конце января этого года. Тогда самолет южнокорейских авиалиний сгорел еще до вылета из аэропорта из-за воспламенившегося в ручной клади пауэрбанка. К счастью, никто не погиб.

Важно, что провоз портативных зарядников в багаже запрещен уже несколько лет в большинстве авиакомпаний мира. Новые меры безопасности более чем оправданны, считает авиаэксперт, аналитик, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

— В ручной клади стандартное требование — это примерно 27 тысяч миллиампер-часов. Опять же зависит от авиакомпании, нужно читать правила, но чаще всего лимит такой. Поскольку пауэрбанк на 20 тысяч уже достаточно тяжелый предмет, то мало кто такие пауэрбанки берет, в основном у людей пауэрбанки до 10 тысяч миллиампер-часов. Этого достаточно для того, чтобы заряжать смартфоны тех моделей, которые не доживают до вечера. Например, техника Apple. Важно отличать запрет провоза от запрета на использование. Причина запрета такова, что при использовании пауэрбанк может нагреться и возрастают шансы на воспламенение. Но и даже без использования, если пауэрбанк низкого качества или просто поврежденный лежит где-то в сумке, он может нарушить герметичность и при контакте с воздухом или с какой-то жидкостью может воспламениться. При этом загоревшийся пауэрбанк очень трудно потушить.

— А ноутбуки же, получается, можно использовать в салоне, а у них, как правило, мощный аккумулятор. Они менее опасны?

— Если ноутбук лежит в сложенном состоянии и не используется, он не выполняет никакой функции. А пауэрбанк, если, допустим, он где-то лежит в сумке и к нему подключено какое-то устройство, которое вы заряжаете, получается, что телефон с пауэрбанком в сумке на полке, там он среди одежды, плохой теплоотвод, соответственно, может нагреться и перегреться. С ноутбуком такое не произойдет. Второй момент: если вы пользуетесь ноутбуком, нет передачи энергии за пределы этого ноутбука, это во-первых. Во-вторых, отдаваемые токи, которые потребляются ноутбуком, тоже не такие большие, чтобы привести к перегреву. Также в ноутбуке есть система охлаждения. И, опять-таки, работающий ноутбук у вас перед глазами, вы его аномальное поведение можете своевременно определить.

Впрочем, для зарядки гаджетов в некоторых самолетах остается возможность использовать обычную проводную зарядку, подключив ее к USB-разъему или розетке бортовой сети.