Как гибкая 3D-модель поможет сделать салон МС-21 комфортнее для пассажиров
Дмитрий Бабченко - 21-летний инженер-конструктор отдела эскизного проектирования ПАО "Яковлев" (входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию" Госкорпорации Ростех) - рассказал в интервью изданию "АвиаПОРТ" о том, как его новая учебная работа в сфере 3D-проектирования поможет сделать производство лайнера МС-21 более быстрым и эффективным, а сам самолет - максимально комфортным для пассажиров.
По словам инженера, проект связан с компоновкой пассажирского салона самолета МС-21. "Дело в том, что при проектировании самолета невозможно оценить на 100%, насколько все конструктивные решения интерьера получились удачными. Зачастую подобные вещи приходится исправлять, когда собран макет пассажирского салона. Наше задание заключается в том, чтобы разработать гибкую 3D-модель пассажирского салона, где можно будет менять шаг кресел, их количество, следить за степенью удобства пассажиров. Для этого в модели будут предусмотрены манекены, имитирующие пассажиров. Я думаю, некоторые наработки в этом направлении могут быть полезны в будущем", - говорит Дмитрий Бабченко.
Сейчас Дмитрий учится в МАИ в рамках образовательно-профессионального трека "Крылья Ростеха". Целевой проект предполагает трудоустройство на предприятии с 1 курса и работу над реальными проектами и заказами от индустрии.
Учеба построена так, что теория и практика идут параллельно. Основная часть обучения проходит в МАИ, где "шлифуется" теория, а оставшееся время посвящается практической работе в компании. "Это особенность программы - трудоустройство происходит уже с первого курса, и с самого начала есть возможность знакомиться с реальными производственными процессами", - делится Дмитрий.
Какие направления в инженерии кажутся молодому инженеру-конструктору наиболее перспективными? На его взгляд, автоматизация рутинных процессов - главный тренд, можно даже сказать, необходимость в настоящее время, в первую очередь в инженерии. Стандартные процедуры должны занимать как можно меньше времени, проходить без участия инженера. Таким образом, конструкторы смогут уделять больше времени процессу изобретения и внедрения современных машин и устройств, а всю рутинную часть заберут на себя программные комплексы.
Сейчас в "Крыльях Ростеха" задействованы 15 профильных российских вузов от Москвы до Улан-Удэ, сообщает Ростех в Telegram.