Отпускные заплатят по-новому. Что нужно знать, чтобы не остаться без денег?

Ключевое изменение — переход от календарных дней к рабочим. Теперь работодатель обязан перечислить сотруднику отпускные не позднее чем за три рабочих дня до начала отдыха, а не за три календарных, как было ранее. На практике это может означать, что выплата придет немного раньше, особенно если на предпраздничный период выпадают выходные. Например, если отпуск начинается в понедельник, то по новым правилам крайний срок для выплаты — среда предыдущей недели, а не пятница.

Отпускные заплатят по-новому. Что нужно знать, чтобы не остаться без денег?
© Bfm.ru Новосибирск

Кроме того, законодатели уточнили порядок действий для экстренных случаев. Если сотрудник уходит в отпуск внезапно, по срочному заявлению, то компания должна перечислить ему деньги в течение трех рабочих дней уже после получения такого заявления.

На фоне этих изменений в Федеральной службе по труду и занятости (Роструде) также прокомментировали другую актуальную тему — разделение отпуска. В ведомстве напомнили, что работодатель не имеет права в одностороннем порядке заставлять сотрудника дробить его ежегодный отдых на несколько частей. По словам представителей Роструда, этот вопрос может решаться исключительно по обоюдному согласию сторон. Если же договориться не удалось, компания обязана предоставить работнику отпуск целиком, в соответствии с ранее утвержденным графиком.