Что важно при поиске работы, кроме хорошего резюме?
Кто-то ищет работу, а кого-то работа всегда находит сама, даже резюме не надо нигде размещать. Почему так происходит, в чем секрет тех счастливчиков, которые несколько раз в неделю получают предложения от хедхантеров и представителей работодателей? В удаче ли дело или у них есть продуманный алгоритм действий для продвижения по карьерной лестнице.
Как это они не публикуют резюме, скажет кто-то из вас, так не бывает! А я отвечу, что самые интересные вакансии работодатели тоже ведь не публикуют, и чем выше по карьерной лестнице поднимаешься, тем меньше будет опубликованных вакансий. Зато все предложения на вершине этой условной лестницы поступают от бывших коллег, руководителей или хедхантеров. Поэтому умение поддерживать отношения на протяжении длительного времени — это залог успеха в карьере.
Личностные связи
Многие на собеседовании с гордостью говорят, что они коммуникабельные люди, подразумевая под этим именно умение установить контакт. Но давайте подумаем, какая польза от огромной записной книжки, если ты не умеешь поддерживать этот контакт, забываешь, скажем, поздравить с днями рождения, а потом пытаешься позвонить и решить свой вопрос, но тебе не отвечают.
На собеседовании я обязательно задаю вопрос: кто вас может порекомендовать, кто расскажет мне про вас то, что не написано в резюме? У многих нет списка рекомендателей вовсе, а если он есть, то у меня следующий серьезный вопрос: понимают ли эти важные для вашей карьеры люди, чем вы сейчас занимаетесь, как можно с вами посотрудничать, какие у вас появились новые компетенции и возможности и чем вы лучше своих коллег, строго говоря.
Если ответ «нет, не понимают», то у вас есть пробел в области поддержания отношений с теми, кто мог каждый день рекомендовать вашу кандидатуру коллегам, партнерам и хедхантерам. Вспомните, как давно вы виделись и общались, в каких отношениях расстались и кем друг для друга остались.
Да, кто-то ищет работу, а кого-то работа всегда находит сама, потому что репутация важнее резюме.
Фото:
Pixel_shot / Фотобанк Лори
Проверка на совместимость
У каждого эйчара есть несколько целей на собеседовании: определить у соискателя уровень квалификации, безопасности, мотивации. Но также при поиске кандидатов сегодня уделяют внимание тому, насколько интересная личность пришла устраиваться на работу, — интересная не в профессиональном, а именно в человеческом смысле. И один из способов это понять — аэропорт-тест.
Впервые я узнала про этот метод от HR-директора крупной технологической компании. Мы начали сотрудничать, я приехала на встречу обсудить потребности в подборе и требования по вакансиям. Конечно, говорили мы и про личные качества, на которые обращают внимание в этой компании. «Но кроме отдельно взятых личных качеств, — выдохнула она, посмотрела с прищуром и продолжила, — важно хотеть проводить вместе время, понимаете?» Я честно сказала, что пока не очень понимаю, и попросила объяснить.
Итак, суть аэропорт-теста в следующем. Мы пытаемся представить, что мы вместе с потенциальным сотрудником собрались лететь в командировку, приехали в аэропорт, а там задержка рейса часов на пять. Обычная история сегодня. И вот мы на собеседовании включаем этот режим аэропорт-теста, разговариваем. Какое-то время на отвлеченные от работы темы, пытаемся понять, будет нам интересно с этим человеком общаться не только по работе, а вообще. И если у нас есть понимание, что эти часы ожидания пролетят легко и быстро, то мы берем такого человека и делаем ему оффер.
В тот день мы закончили с HR обсуждение всех рабочих вопросов, провели вместе около двух часов за разговорами, она проводила меня к лифту, посмотрела на часы и сделала заключение, что время быстро летит. Я улыбнулась и подумала про себя, ну, значит, я прошла этот аэропорт-тест, видимо. Помните, как раньше говорили про совместимость: я пошел бы с ним в разведку, а теперь говорят: я подождал бы с ним задержку рейса в аэропорту.